Генеральная прокуратура Республики Беларусь

25.01.2017

Прокуратурой Витебской области в режиме видеоконференцсвязи проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором рассмотрены вопросы  взаимодействия государственных органов по предупреждению преступности несовершеннолетних, выявлению детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений, жестокости и насилия.

На совещании отмечено, что органами исполнительной власти, правоохранительными органами и иными организациями принимаются практические меры, направленные на предупреждение подростковой преступности, оздоровление обстановки в неблагополучных семьях. 

Вместе с тем в организации этой работы имеются  недостатки.  В истекшем году на территории Витебской области зарегистрировано 223 преступления, совершенные несовершеннолетними, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Возросло количество особо тяжких и тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения, в группе лиц. Кроме того, увеличилось с 45 до 66 число общественно опасных деяний, в которых принимали участие дети, не достигшие возраста уголовной ответственности.

В то же время не везде на местах обеспечивается комплексное использование правовых средств в целях коррекции противоправного поведения молодежи. В отдельных подразделениях органов внутренних дел допускаются факты формализма в работе с подростками, поверхностного изучения из личности и окружения, ненадлежащего взаимодействия с иными субъектами профилактики правонарушений. 

В ряде регионов ненадлежащее осуществляется работа комиссий по делам несовершеннолетних по профилактике подростковой преступности (г.Витебск, Дубровенский, Толочинский районы).

Актуальны вопросы предупреждения органами образования  правонарушений среди подростков, особенно учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, которыми совершено 60% преступлений данной категории. 

Выявлены недостатки в организации досуга молодежи, ошибки в проведении индивидуальной профилактической работы с учащимися, отсутствие постоянного взаимодействия с работниками ИДН, в частности  в отношении учащихся, прибывших для учебы из другой местности. 

Не всегда обеспечивается тесное взаимодействие субъектов профилактики, следователей, государственных обвинителей по вопросам установления причин и условий антиобщественного поведения молодежи. 

По итогам координационного совещания принято решение, направленное на улучшение качества профилактических мероприятий, повышение персональной ответственности должностных лиц за состояние этой работы.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=47654#doc

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ