Генеральная прокуратура Российской Федерации

17.02.2017

16 февраля 2017 года, на территории Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Гимназия № 1520 имени Капцовых» состоялась церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, бывшему Прокурору РСФСР Кравцову Борису Васильевичу.

В ней приняли участие председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Александр Розанов и лично Борис Кравцов, а также сотрудники и ветераны органов прокуратуры.

Кравцов Борис Васильевич родился 28 декабря 1922 года в Москве. В июне 1941 года окончил среднюю школу, а в августе был призван в Красную Армию. Обучался в учебном саперном батальоне, затем в Одесском артиллерийском училище. После ускоренного выпуска в звании лейтенанта направлен на Юго-Западный фронт в 300 стрелковую дивизию 38 армии командиром взвода топографической разведки артиллерийского дивизиона. Вместе со своим дивизионом с боями отступал к Сталинграду, участвовал в окружении и разгроме фашистской группировки генерал-фельдмаршала Паулюса. Потом были ожесточенные бои в районе Запорожья, форсирование Днепра и десантирование на о. Хортица. Отбивая в составе десанта бесчисленные контратаки фашистов, получил осколок в плечо. И снова бои на I и 3 Украинском фронтах. 31 декабря 1943 года был тяжело ранен в ногу. В мае 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, ему вручили в Кремле знак высшей воинской доблести - Золотую звезду Героя Советского Союза.

После войны окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Работал членом линейного суда Московско-Окского бассейна, старшим ревизором Министерства юстиции РСФСР, на ответственных партийных должностях.

С января 1960 года он первый заместитель прокурора РСФСР, а с 1971 года - Прокурор РСФСР, в 1984-1989 годах - министр юстиции СССР. Впоследствии вице-президент Российской ассоциации Героев.

За 24 года службы в органах прокуратуры Борис Васильевич внес значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в стране. Будучи 13 лет прокурором РСФСР, уделял много внимания совершенствованию стиля работы аппарата прокуратуры республики, повышению уровня руководства подчиненными прокуратурами, воспитанию достойных прокурорских кадров.

Его ратные и трудовые подвиги отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов и многими медалями, в том числе «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени. Он государственный советник юстиции 1 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Информационное бюро