Генеральная прокуратура Российской Федерации

09.10.2017

6 октября 2017 года, в г. Екатеринбурге состоялось первое совместное совещание Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при участии представителей Экспертного совета по цифровой трансформации Генпрокуратуры России.

Участие в совещании приняли Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, статс-секретарь – заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры ряда субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные прокуроры, транспортные прокуроры, прокуроры природоохранной прокуратуры, комплекса «Байконур», ЗАТО г. Межгорье.

С вступительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

После этого начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий Олег Инсаров рассказал участникам совещания о первоочередных задачах по внедрению в органах прокуратуры Российской Федерации информационных технологий и мерах по укреплению законности в деятельности субъектов учета.

Он отметил, что совместно с Минкомсвязи России было проведено комплексное обследование всех информационных ресурсов органов прокуратуры. На текущий момент в органах прокуратуры созданы отдельные компоненты цифровой среды. В Генеральной прокуратуре функционирует 10 ведомственных информационных систем и программных продуктов, обеспечивающих решение локальных задач в интересах органов прокуратуры, а также 2 государственные информационные системы. Имеется доступ к ряду информационных систем иных государственных органов.

Вместе с тем для перевода прокуроров в цифровую среду этого пока недостаточно. Результаты обследования показали, что в органах прокуратуры отсутствуют единые стандарты разработки и эксплуатации информационных ресурсов, недостаточный уровень автоматизации надзорной деятельности.

Для решения всего комплекса проблем совместно с Экспертным советом и Министерством связи разработана Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года, которая утверждена приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

Согласно Концепции основными целями цифровой трансформации определены повышение эффективности деятельности органов прокуратуры, обеспечение устойчивого и бесперебойного функционирования цифровой инфраструктуры, а также повышение ее информационной безопасности, создание условий готовности к изменениям, связанным с переходом к цифровой экономике, переход к сервисной модели владения собственной цифровой инфраструктурой и ее развитие, развитие свободного, устойчивого и безопасного взаимодействия органов прокуратуры с гражданами и обществом.

Кроме того, определены три основных направления цифровой трансформации.

Высокотехнологичный надзор - это внедрение современных технологий во все надзорные функции, противодействие киберпреступности и правонарушениям в цифровой среде

Цифровая инфраструктура - это обеспечение реализации нового качества электронного взаимодействия органов прокуратуры всех уровней с гражданами, организациями, государственными органами на основе создания безопасной высокотехнологичной универсальной цифровой среды

Среда доверия - это развитие цифровых сервисов для граждан и бизнеса, реализация поручений и указов Президента по обеспечению открытости, доступности и достоверности данных.

Результат выполнения всех намеченных Концепцией мероприятий будет иметь существенное значение как для органов прокуратуры, так и для граждан. В частности будет обеспечено существенное сокращение времени прохождения обращений до исполнителя, рассмотрение большинства обращений в электронном виде, оперативное получение ответов на жалобы и обращения, удовлетворенность качеством взаимодействия с органами прокуратуры, получение на публичном портале правовой статистики в сети «Интернет» сведений о состоянии преступности в формате открытых данных до уровня муниципальных образований.

Кроме того Олег Инсаров рассказал о трудностях, возникающих при реализации программы.

Так, в первом полугодии 2017 г. в Российской Федерации прокурорами выявлено почти 679 тыс. (-5,2 %) нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, из них на Приволжский и Сибирский федеральные округа приходится почти по 17% от общероссийского показателя.

Это второй показатель по стране после Центрального федерального округа (24 %). Уральский и Дальневосточный федеральные округа составляют соответственно 8% и 6%.

В связи с выявленными нарушениями в правоохранительные органы внесено свыше 7,5 тыс. представлений об устранении нарушений закона.

Достоверность статистической информации по сравнению с 2011 г., когда органы прокуратуры только начинали свою деятельность по ведению уголовно-правовой статистики, существенно повысилась. Вместе с тем еще есть над чем работать.

В заключение выступления он призвал усилить надзор за достоверностью статистических отчетов.

После этого слово было предоставлено статс-секретарю - заместителю Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олегу Паку.

Он обратил внимание собравшихся на значительную цифровизацию жизни граждан и бизнеса. На этом фоне продолжается рост числа киберпреступлений как в России, так и за рубежом. Однако инфраструктура органов прокуратуры не вполне отвечает современным требованиям в связи со значительным износом техники и недостаточным использованием возможностей доступа в сеть.

Неуклонно растет количество обращений граждан в органы прокуратуры. При этом пересылка документов от Генпрокуратуры до исполнителя в районе может занимать до двух недель. Значительные силы тратятся на подсчет статистических данных на бумажных носителях и мониторинг в СМИ сообщений о возможных фактах правонарушений.

В такой ситуации органы прокуратуры остро нуждаются в цифровой трансформации, которая позволит им решать не только текущие, но и будущие задачи, число которых с каждым годом возрастает.

В числе основных направлений цифровизации Олег Пак назвал создание в прокуратуре цифровой инфраструктуры на базе отечественных решений, высокотехнологичный надзор на основе электронного взаимодействия и современных технологий работы с данными, использование инфраструктуры электронного правительства для повышения доверия при общении с гражданами и бизнесом. Сотрудники прокуратуры должны быть обеспечены современной техникой, служебной почтой, доступом в Интернет, электронным документооборотом, необходимыми программными продуктами.

Для решения задач по цифровизации деятельности прокуроров Олег Пак предложил план конкретных мероприятий. В соответствии с ним в прокуратуре должны появиться электронный документооборот, интеллектуальные сервисы помощи прокурору, сбор правовой статистики в электронном виде, обновлена инфраструктура. Его выполнение должно завершится к 2020 году.

С докладом на тему «Большие данные в правоохранительной системе. Вызов или возможность?» выступил Председатель экспертного совета по цифровой трансформации при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Иван Бегтин.

Он рассказал аудитории об основных принципах использования больших данных в корпоративных процессах государственных структур, а также о лучших зарубежных практиках по развитию интеллектуальных систем, ориентированных на анализ и прогнозирование криминогенной обстановки.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1261456/

 

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ