Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

10.04.2018

Председателю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву исполнилось 70 лет. Ведущий программы «Дословно» на телеканале «МИР 24» Борис Чесноков узнал у юбиляра, как Содружество адаптируется к новым реалиям.

 Давайте начнем с темы выборов. Как вы лично и миссия наблюдателей от СНГ оценивают ход президентской кампании голосования на выборах президента России?

С.Л.: Миссия СНГ в составе 320 человек работала на наблюдении за подготовкой к выборам, за ходом голосования. Разъехались в более чем 30 регионов наши представители. В состав миссии вошли очень солидные люди. Это были парламентарии стран СНГ, дипломаты стран Содружества, члены центризбиркомов стран СНГ. Участвовали в этой миссии представители всех стран Содружества, к сожалению, за исключением Украины. Остальные были представлены в составе нашей миссии. Говоря о выборах в РФ, хотел бы подчеркнуть, что на всем пространстве Содружества грамотность, зрелость избирателей за последние годы значительно выросла. Граждане стран Содружества, выслушивая программные заявления кандидатов, их выступления, уже более трезво и грамотно оценивают, насколько реальны эти обещания.

- Какой подход наблюдатели от СНГ используют в той или иной стране?

С.Л.: Самый главный принцип, которого придерживаются наблюдатели от стран Содружества – это объективность, невмешательство во внутренние дела страны, где ведется наблюдение, соблюдение законодательства той страны, в которой мы находимся. Это самое главное.

- Исполнительный комитент СНГ активно участвует в реализации принятого год назад главами государств решения об адаптации Содружества к новым реалиям. Что уже сделано и какие цели впереди?

С.Л.: Главная цель этого решения – повысить эффективность деятельности всех органов СНГ при их одновременной оптимизации: и кадровой оптимизации, и по возможности сокращения финансовых расходов. Какие действия подразумевались? Мы за прошедшие полтора года кое-какие органы сократили, в частности, Межгосударственный статистический комитет сократил численность штата на 11%. Реформирован Экономический суд СНГ, внесены изменения в положение о его статусе. Теперь суд, который базируется в Минске, будет в работать в формате at clock. Сократится его численность. Кроме того, некоторые отраслевые советы в рамках оптимизации были ликвидированы как потерявшие актуальность, уже не действующие. Время требует иногда и создания новых советов. Поэтому, ликвидируя отраслевые советы, которые утратили свою актуальность, мы создаем отраслевые советы, которых требует само время. Главная цель СНГ в новых реалиях – это, оптимизировав деятельность этих органов, ни в коем случае не снизить эффективности их деятельности, а, наоборот, повысить ее. Главы государств прямо говорили: нам нужна эффективная организация. Если этого не будет, то зачем она нам нужна.

- В настоящее время идет работа над соглашением о свободной торговле услугами в рамках стран Содружества. Скажите, что этот договор даст простым гражданам разных стран Содружества и когда оно будет подписано?

С.Л.: Одним из важных достижений стран СНГ стало подписание договора о свободной торговле в 2011 году в Санкт-Петербурге. В дополнение к этому договору было принято решение подготовить соглашение о свободной торговле услугами. Торговля услугами занимает очень важное место в системе экономических отношений стран СНГ. Соглашение подразумевает свободную торговлю услугами в сфере здравоохранения, коммуникационной сфере (например, телефонии), туризма и отдыха, других услуг. Если мы сейчас разрешим свободную торговлю услугами, к чему это приведет? В первую очередь, это приведет к конкуренции. Конкуренцию некоторые называют двигателем прогресса. Это и снижение цен на услуги.

- Туркменистан и Узбекистан вернулись к работе в Экономическом совете СНГ. Какой вы видите роль этих стран в Содружестве?

С.Л.: Мы в Содружестве с большим удовлетворением воспринимаем активизацию деятельности и Узбекистана, и Туркменистана в рамках СНГ. Это два важных государства в силу своего экономического потенциала, культурного богатства, географического положения, человеческих ресурсов. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы эти страны активно участвовали в интеграционном взаимодействии. В последние годы мы видим, как Узбекистан и Туркменистан активизировали сотрудничество с СНГ не только в экономике, но и в гуманитарной сфере, в сфере безопасности. Это не может не радовать. Кроме того, мы знаем, что Туркменистан уже сейчас озабочен подготовкой концепции председательства в СНГ в 2019 году, и это не может не приветствоваться. Что касается Узбекистана, эта страна подписала в этом году целый ряд соглашений, который долгое время лежали на полке. Узбекистан стал регулярно на высоком уровне принимать участие в заседании Совета министров обороны СНГ, руководителей спецслужб и т.д.

- Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил: «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнет, утопит». Насколько, на ваш взгляд, Содружество готово к технологическому рывку вперед?

С.Л.: СНГ готово не только к взаимодействию в высокотехнологичных сферах, но и реализует это желание в конкретных делах, конкретных проектах. Мы активно взаимодействуем в сфере атомной энергии, осуществляются совместные проекты на базе Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Сейчас мы рассмотрели документы об экспериментальном использовании казахстанского токамака. Работы уже ведутся достаточно продуктивно.

- Решением глав государств 2018 год объявлен Годом культуры. Какие цели и задачи в связи с этим стоят перед исполкомом СНГ?

С.Л.: Мы уже 26 лет живем в независимых суверенных государствах, несколько, скажем так, отодвинулись друг от друга, однако желание сохранить общность в культурной сфере сохраняется. Тяга друг к другу, желание жить вместе, желание сохранить кино, искусство, музыку, литературу в СНГ сохраняются. Поэтому очень многое делается для сохранения взаимодействия в культурной области.

- Сергей Николаевич, смотрите ли Вы телеканал «МИР» и что бы Вы хотели пожелать нашим зрителям?

С.Л.: С большим удовольствием, смотрю ваш канал регулярно. Что радует меня, как и миллионы телезрителей? То, что телеканалы «МИР» и «МИР 24» нацелены на позитив. Хотел бы пожелать телекомпании дальнейших успехов. Мы, исполнительный комитет СНГ, работаем в тесном взаимодействии с руководством компании, у нас полное взаимопонимание и поддержка. Я глубоко убежден, что так будет и дальше.

По материалам пресс-службы Исполнительного комитета СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ