Генеральная прокуратура Российской Федерации

19.06.2018

Органами прокуратуры сформирована успешная практика ликвидации административных барьеров и обеспечения благоприятного инвестиционного климата.

По итогам 2017 г. прокурорами выявлено около 169 тыс. нарушений законов, обеспечивающих защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Повышенное внимание уделялось приведению правовой основы взаимоотношений органов власти и частных инвесторов в соответствие с федеральным законодательством. Продолжена работа по приведению нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления в соответствие с перечнем процедур в сфере жилищного строительства. Нередко только после вмешательства прокуроров приводились в соответствие с законом программы развития малого и среднего предпринимательства, предусматривающие оказание помощи инвесторам. В некоторых субъектах Российской Федерации не обеспечивалась надлежащая информационная поддержка инвесторов в сети «Интернет».

К примеру, в Томской области после принятия мер прокурорского реагирования органами местного самоуправления внесены изменения в более чем 60 административных регламентов оказания публичных услуг.

Правотворческая инициатива прокуроров во многих случаях послужила основанием для принятия региональными и муниципальными органами необходимых для успешного ведения инвестиционной деятельности нормативных актов.

Так, при участии прокуратуры Челябинской области приняты законы о налоге на имущество организаций и о снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, которыми установлены льготные ставки для участников региональных инвестиционных проектов, резидентов индустриальных парков, территорий опережающего социально-экономического развития.

Прокуроры принципиально реагировали на нарушения прав инвесторов при оказании им государственной поддержки, реализации преимущественного права на выкуп арендуемого ими недвижимого имущества, оказании публичных услуг.

Например, прокуратурой Краснодарского края приняты меры по фактам заключения органами власти и местного самоуправления соглашений с инвесторами, неправомерно обязывающих их оказывать благотворительную и спонсорскую помощь.

В отдельных регионах прокурорское вмешательство потребовалось для обеспечения выполнения органами власти своих обязательств по созданию территорий опережающего социально-экономического развития объектов инфраструктуры.

Так, в Сахалинской области для предотвращения срыва строительства системы отведения отходов животноводческого комплекса прокурор объявил предостережение главе администрации Анивского городского округа. После этого муниципалитетом заключены контракты на выполнение соответствующих работ.

Неправомерные действия должностных лиц органов власти и местного самоуправления, нарушивших права предпринимателей, в ряде случаев потребовали уголовно-правовой оценки.

К примеру, администрацией Щекинского района Тульской области вопреки судебному решению 4 раза отказано инвестору в выдаче разрешения на строительство торгово-офисного здания. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности по части 2 статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В Республике Бурятия Гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов предпринимательства израсходовал средства республиканского бюджета на собственные нужды, в том числе на ремонт личного жилья сотрудников фонда. По инициативе прокуратуры республики возбуждено и расследуется уголовное дело о присвоении и растрате.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации работа на данном направлении продолжается.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1399182/

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ