ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04.03.2019

Актуальные вопросы улучшения средствами прокурорского надзора условий ведения бизнеса в стране при участии федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова и других представителей предпринимательского сообщества рассмотрены в 2018 году на специальных совещаниях под руководством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в Екатеринбурге и Туле.

Повышенное внимание прокурорами уделялось приведению правовой основы взаимоотношений органов власти и бизнеса в соответствие с федеральным законодательством.

В прошлом году по удовлетворенным протестам прокуроров отменено и изменено 26,7 тыс. незаконных правовых актов.

В ряде регионов прокурорское реагирование потребовалось для исключения из таких актов положений, возлагавших на субъектов предпринимательской деятельности не предусмотренные федеральным законодательством обязанности (республики Марий Эл, Мордовия, Камчатский край, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Орловская области, г. Москва).

Наиболее востребованными остаются усилия прокуроров, направленные на формирование полноценной системы предоставления публичных услуг.

По их инициативе утверждались административные регламенты, составляющие правовую основу оказания услуг (республики Крым, Тыва, Северная Осетия – Алания, Хакасия, Пермский край, Брянская, Волгоградская, Ивановская, Магаданская, Мурманская области).

Значительное внимание прокурорами уделялось реализации субъектами предпринимательской деятельности права на обращение за оказанием публичных услуг в многофункциональные центры.

Так, после прокурорского вмешательства в Белгородской области в ряде нормативных правовых актов регламентирован порядок предоставления услуг в многофункциональных центрах, в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарской Республике обеспечена возможность получения востребованной у инвесторов услуги по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и оплаты государственной пошлины соответственно.

Прокурорами установлено множество фактов неисполнения требований Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Благодаря прокурорскому вмешательству в республиках Адыгея, Дагестан, Крым, Татарстан, Чеченской Республике, Забайкальском крае, Амурской, Брянской, Владимирской, Костромской областях разработаны программы развития малого и среднего предпринимательства.

Прокуроры принимали исчерпывающие меры реагирования, направленные на пресечение злоупотреблений чиновников при реализации предпринимателями преимущественного права на выкуп арендуемого недвижимого имущества.

В Еврейской автономной области в связи с созданными администрацией Облученского района препятствиями в осуществлении такого права при наличии вступившего в законную силу судебного решения в пользу предпринимателя по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации, которое в настоящее время рассматривается судом.

В Красноярском крае только лишь после прокурорского вмешательства с хозяйствующим субъектом заключен договор купли-продажи части арендуемого им нежилого помещения.

Прокурорами пресекались неправомерные действия уполномоченных органов по распоряжению земельными участками.

В Курской области в связи с незаконным отказом должностных лиц местной администрации в заключении договора аренды земельного участка предпринимателю, выигравшему аукцион на право его заключения, по инициативе прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 169 УК РФ.

Распространены нарушения прав предпринимателей в сфере организации торговли.

Права на ведение предпринимателями торговой деятельности восстановлены прокурорами республик Дагестан, Мордовия, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском краях, Иркутской, Кировской, Курской, Саратовской областях, Еврейской автономной области.

Во исполнение поручения главы государства прокурорами проводится работа по обеспечению соблюдения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Благодаря мерам прокурорского реагирования сумма такой задолженности в 2018 году по сравнению с предыдущим годом сократилась более чем на 3 млрд рублей.

Всего принятыми организационными мерами в 2018 году прокурорами пресечено свыше 181 тыс. нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов, в целях их устранения внесено 45 тыс. представлений, принесено свыше 28 тыс. протестов, в суд направлено 2,7 тыс. исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 37 тыс. виновных лиц, возбуждено 187 уголовных дел.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ