ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

02.12.2019

На основании письма, полученного от Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов правительства РА, и приложенных к нему документов о результатах мониторинга соответствующего государственного контроля управлением по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры РА была исследована законность поставки отдельных товаров для государственных нужд школы г. Арташат. В рамках этого дела из школы были запрошены и получены необходимые сведения и документы.

 

В ходе исследования было установлено, что в рамках договора о поставке товаров для государственных нужд, ООО «А» обязалось передать покупателю, то есть школе мясо, предусмотренного договором качества и количества, а также по требованию покупателя предоставить установленные законодательством РА документы, подтверждающие качество последнего.

 

В качестве документа, удостоверяющего безопасность мяса, ООО «А» были представлены копии ветеринарных сертификатов, предоставленных ООО «Б»  в апреле, марте и августе, по которым мясо было произведено на скотобойне индивидуального предпринимателя.

 

Тем временем как, есть данные о том, что указанное ИП оказывала услуги ООО «Б»  до ноября 2017 г., а данная компания прекратила свою деятельность с апреля 2019 года.  Также было установлено, что оригиналы 2 ветеринарных сертификатов находятся в центре Арагацотнской области Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, еще один был поврежден, следовательно, они не могли  быть пущены в оборот.

 

То есть, в ходе исследования Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов и прокуратуры РА было установлено, что ООО «А» использовало заведомо ложные документы - копии ветеринарных сертификатов в качестве документа, предоставляющего право, удостоверяющего безопасность поставленного мяса и в результате этого школа заплатила за товар.

 

Учитывая то, что зарегистрированные нарушения содержат признаки преступления, уголовное дело было возбуждено управлением по защите государственных интересов Генеральной  прокуратуры РА согласно ч. 1 ст. 325 УК РА и предварительное следствие дела было поручено СК РА.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Армения

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ