СЕКРЕТАРИАТ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПРОКУРОРОВ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ

11.02.2020

8 февраля 2020 года после тяжелой болезни скоропостижно скончался член консультативной группы при Секретариате Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств, член Совета ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции Абызов Вячеслав Михайлович.

Абызов В.М. родился 1 января 1948 года в г. Красноуральске Свердловской области. В 1963 году окончил 8 классов и поступил в Костромской лесомеханический техникум, в 1967-1969 годах работал в должности инженера и старшего инженера- геодезиста в Костромском филиале проектного института «Гипролестранс», в 1969-1975 годах – инженером в  тресте «Кострома промстрой». в 1972-1977 годах обучался на заочном отделении юридического факультета Ивановского государственного университета.

В 1975 году назначен следователем прокуратуры Ленинского района города Костромы, в 1979-1986 годах он - прокурор отдела, заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Костромской области, в 1986-1991 годах - прокурор, старший прокурор Главного следственного управления прокуратуры Союза ССР, в 1992-1995 годах - прокурор, старший прокурор следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Абызов В.М. - Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, за заслуги в укреплении законности и добросовестный труд награжден медалями Руденко, Ягужинского. знаком отличия «За верность закону» 1 степени и Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Всю сознательную жизнь Абызов В.М. отстаивал принципы законности и правопорядка, уделял большое внимание защите прав и свобод человека и гражданина, был убежденным сторонником принципа социальной справедливости.

Секретариат Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств выражает глубокие соболезнования родным и близким Абызова Вячеслава Михайловича в связи с его безвременной кончиной.

Светлый образ Абызова Вячеслава Михайловича навсегда сохранится в памяти его коллег и товарищей.

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ