ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14.02.2020

Заместитель Генерального прокурора Алексей Стук принял участие в заседании администрации Советского района г.Минска, где обсудил проблематику борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

Обращаясь к участникам заседания, Алексей Стук констатировал, что меры во исполнение профильного Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 года №6 позволили не допустить массового распространения наркомании. 

Справочно. Число осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропов, в 2019 году по сравнению с 2018 годом сократилось с 2 452 до 2 284 человек, или на 6,9%. 

При этом за действия, не связанные с их сбытом, количество осужденных снизилось с 1 650 до 1 551 человека, или на 6%; за сбыт наркотиков – с 717 до 640, или на 10,7%. 

Число осужденных несовершеннолетних по статьям 327-332 УК уменьшилось с 61 до 52, или на 14,8%. 

«В то же время утверждать о существенном оздоровлении ситуации, учитывая латентность наркопреступности, не приходится. Эффективность борьбы с распространением наркотиков и профилактики наркомании нельзя признать достаточной», ‑ сказал заместитель Генпрокурора. 

Говоря о деятельности созданных в органах внутренних дел групп аналитической разведки, Алексей Стук отметил, что она не всегда направлена на пресечение системного сбыта и каналов поставки наркотиков в страну, хотя это их первоочередная задача. «Нередко работа заканчивается на установлении и привлечении к ответственности потребителей либо разовых сбытчиков. А как же борьба с теми, кто склоняет других к потреблению наркотиков?» ‑ спросил прокурор. 

«Именно количество изъятых наркотиков, выявленные каналы их сбыта и лаборатории, противодействие вовлечению в наркопреступность несовершеннолетних, исключение случаев гибели граждан от передозировки наркотиками – основа оценки эффективности работы правоохранительного блока по этой линии», ‑ напомнил заместитель главы надзорного ведомства. 

В продолжение темы Алексей Стук сказал, что правильное и единообразное применение законодательства по уголовным делам о незаконном обороте психоактивных веществ, объективная оценка действий виновных лиц, без перегибов по линии ОРД и предварительного следствия, а также постановление законных, обоснованных и справедливых приговоров будут способствовать поддержанию правопорядка, защите здоровья населения и предупреждению новых преступлений. 

Участники совещания сошлись во мнении, что только мерами уголовно-правового воздействия проблему наркомании не решить – для снижения уровня наркотизации населения необходим комплекс медицинских, социальных, культурных, воспитательно-просветительных, правовых и других мероприятий. Это позволит заблаговременно выявить и устранить факторы, причины и условия, способствующие потреблению наркотиков и совершению связанных с ними преступлений и правонарушений, создаст предпосылки для социально-позитивного и здорового образа жизни молодежи. 

В ходе заседания одной из значимых проблем при оказании медицинской помощи наркозависимым названо то, что учреждения здравоохранения недостаточно эффективно организовали наблюдение за поставленными на учет гражданами и не всегда должным образом взаимодействовали с другими заинтересованными службами. 

Здесь же случаи недоставки территориальными ОВД наркозависимых лиц в диспансеры, когда те уклонялись от принудительного лечения вопреки приговорам судов. 

«Важно понимать, что профилактика наркомании – это не всегда вопросы МВД. Противодействие незаконному обороту психоактивных веществ, в первую очередь, должно основываться на формировании здоровой личности. И такую работу следует начинать уже с детьми, поскольку сегодня на учет к наркологам попадают лица, впервые употребившие наркотики в возрасте 13-14 лет. Необходимо сделать максимально доступными для широкого круга спортивные площадки, секции, кружки и культурные мероприятия», ‑ отметил заместитель Генпрокурора. 

Участники совещания поддержали тезис прокурора о том, что предупреждением наркотизации молодежи наряду с учителями, социальными психологами, врачами, органами опеки и попечительства должны заниматься и родители. А для этого они должны знать признаки употребления несовершеннолетними детьми психоактивных веществ, способы предотвращения их незаконного оборота. 

По итогам заседания принято решение, в котором определены дополнительные предметные мероприятия по линии борьбы с незаконным наркооборотом для исправления ситуации, закреплены их исполнители, установлены сроки для работы. 

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ