ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27.07.2021

Прокуратура Гомельского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 57-летнего директора и учредителя одного из столичных предприятий Д. Ему инкриминированы получение взятки в особо крупном размере и пособничество П. в уклонении от погашения кредиторской задолженности.

По материалам дела решением экономического суда Гомельской области управляющим по делу в процедуре конкурсного производства в отношении ОДО «Ж.» в мае 2017 года назначен обвиняемый Д. В сентябре того же года общество признано банкротом. Управляющему было поручено вести ликвидационное производство в соответствии с планом и законодательством, в том числе выполнять расчеты с кредиторами согласно реестру требований.

Обладая полномочиями на осуществление финансовых расходных операций по расчетному счету ОДО «Ж.» и распоряжение деньгами предприятия, обвиняемый с целью получения в будущем незаконного материального вознаграждения помог П. – учредителю ОДО «Ж.» – уклониться от погашения кредиторской задолженности.

Так, примерно в марте 2020 года индивидуальному предпринимателю П., уголовное преследование в отношении которого прекращено вследствие акта амнистии, стало известно о планируемых расчетах с ОДО «Ж.» за реализацию в пользу ООО «М.» имущества. После этого П. обратился к управляющему в деле об экономической несостоятельности Д. с просьбой о получении арестованных денежных средств в обход установленной законодательством очереди кредиторов.

Для реализации своего умысла Д. и П. разработали схему, которая позволила П. получить наличные средства в обход очереди в размере 416 тыс. рублей. Из них 15%, или 62,5 тыс. рублей, П. передал обвиняемому в качестве взятки.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Гомельского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.3 ст.430, ч.6 ст.16 и ст.242 Уголовного кодекса Республики Беларусь Д. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев со штрафом в размере 850 базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью и возможностью совершения юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ