МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ

12.05.2022

В адрес Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств поступило письмо от Министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди с приглашением международных наблюдателей от МПА СНГ к участию в мониторинге предстоящего референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

«Казахстан приложит все необходимые усилия для обеспечения проведения транспарентного референдума, соответствующего национальному законодательству и международным стандартам», — говорится в послании.

Парламентам — участникам МПА СНГ предстоит делегировать представителей в состав мониторинговой группы, которая будет командирована в Республику Казахстан для проведения наблюдения за референдумом. Международные наблюдатели посетят участки для голосования, оценят их доступность и оснащенность, будут вести мониторинг народного волеизъявления и подведения его итогов.

Напомним, 5 мая 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию страны. По словам главы государства, конституционная реформа нацелена на комплексную трансформацию всей государственной модели. Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством.

(По материалам пресс-службы МПА СНГ, 11.05.2022)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ