Под председательством Генерального прокурора Кыргызской Республики Аиды Саляновой

14.11.2011

12 ноября 2011 г. под председательством Генерального прокурора Кыргызской Республики  Аиды Саляновой состоялось заседание коллегии главного надзорного органа страны, на котором были рассмотрены итоги работы органов прокуратуры за 9 месяцев 2011 года и утверждена Стратегия развития органов прокуратуры Кыргызской Республики до 2015 года.

В ходе обсуждения было отмечено, что за отчетный период реализован комплекс мер на достижение конкретных результатов и повышение исполнительской, служебной дисциплины. Вносились необходимые коррективы в правоприменительную практику. Сделаны определенные выводы из допущенных ранее просчетов. Исходя из поставленных задач, были приняты меры к обеспечению законности на действительно решающих участках.

Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуроры провели 5524 проверок, по результатам которых внесли 2960 представлений и 2398 предписаний, предостерегли о недопустимости нарушений закона 1664 должностных лиц и граждан. По протестам прокуроров отменено 2677 решений, распоряжений и других документов, касающихся вопросов государственной собственности, исполнения земельного, бюджетного, налогового и иного законодательства. По актам прокурорского реагирования возмещен ущерб на сумму свыше 104,7 млн. сомов. 3391 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 794 лиц к административной ответственности. Возбуждено 835 уголовных дел.

По фактам нарушений законности возбуждено 450 дисциплинарных производств, в адрес руководителей правоохранительных ведомств внесено 860 представлений, по требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 425 сотрудников правоохранительных органов. Значимым приоритетом в надзорной деятельности прокуратуры остается защита конституционных прав и свобод граждан, работа в этом направлении строилась во взаимодействии с соответствующими государственными органами, Омбудсменом, неправительственным сектором, международными организациями.

Вместе с тем коллегия отмечает, что в работе прокуроров регионов при осуществлении прокурорской деятельности все еще имеются недостатки и упущения.

Допускаются факты проведения некачественных и неполных проверок о нарушениях конституционных прав и свобод граждан, что порождает поток повторных обращений в вышестоящие инстанции.

Острой проблемой остается защита граждан от преступных проявлений. Сохраняются нарушения законности в правоприменительной деятельности: незаконные задержания, привлечения граждан к уголовной ответственности, недозволенные методы ведения следствия. Только в текущем году незаконно привлечено к уголовной ответственности 161 лицо, из которых: 46 лиц в отношении которых производство прекращено по реабилитирующим основаниям, 115 лиц в отношении которых судами вынесены оправдательные приговора. Прокурорами освобождено 16 незаконно задержанных лиц.

Коллегия отметила о необходимости обеспечения должного надзора по всем направлениям прокурорской деятельности. При этом изменить подход к оценке работы прокуроров и следователей, исходя не от количества проведенных проверок и внесенных актов прокурорского реагирования, а из своевременности вмешательства, полноты использования предоставленных полномочий для фактического устранения нарушений законности.



Коллегия также утвердила Стратегию развития органов прокуратуры Кыргызской Республики до 2015 года. Главной целью настоящего документа является сохранение прокуратуры в рамках сложившейся ее системы, но с устранением имеющихся негативных явлений, способной обеспечить надежную защиту граждан и их прав, интересов общества и государства, формирование и определение совершенно новых критериев оценки деятельности.


Пресс служба Генеральной прокуратуры

Кыргызской Республики

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ