В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов

28.11.2011



В Санкт-Петербурге под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Гуцана прошло заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа. На нём рассмотрены результаты работы правоохранительных и контролирующих органов округа по борьбе с коррупцией, реализации Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 гг. и Национальной стратегии противодействия коррупции.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа, прокуроры ряда субъектов федерации округа, Северо-Западный транспортный прокурор, и.о. военного прокурора Западного военного округа, представители контролирующих органов.

Собравшиеся отметили, что, несмотря на принятые меры, направленные на выявление, предупреждение и пресечение коррупции, уровень коррупционных проявлений в округе остается достаточно высоким.

Органы прокуратуры Северо-Западного федерального округа за 9 месяцев 2011 г. в рамках осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявили более 30 тыс. нарушений закона, что на 98,5% превысило прошлогодний показатель.

В целях устранения выявленных нарушений закона внесено более 3 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 3100 должностных лиц; принесено более 3300 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено и приведено в соответствие с федеральным законодательством свыше 2,5 тыс. правовых акта. Более 200 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 340 лиц. В суды направлено более 1400 исков, связанных с исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В основном выявленные нарушения касались вопросов несоблюдения государственными служащими запретов и ограничений, связанных с незаконным участием в коммерческой деятельности, принятия на государственную службу в обход конкурсной процедуры, ненадлежащей организации руководителями государственных органов власти и местного самоуправления антикоррупционных мер профилактического характера, деятельности кадровых служб и неэффективной работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В рамках проведения антикоррупционной экспертизы прокурорами округа в течение 9 месяцев текущего года выявлено более 3400 нормативных правовых актов и свыше 1,5 тыс. проектов, содержащих коррупциогенные факторы. В результате принятых мер они устранены.

Вместе с тем требует усиления прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов, поскольку работа оперативных служб сосредоточена, в основном, на вопросах противодействия «низовой коррупции», при этом практически не выявляются преступления в сферах антимонопольного законодательства, размещения заказов, лицензирования, регистрации и проведения иных разрешительных процедур, реализации федеральных целевых программ и национальных проектов, использования государственного и муниципального имущества.

Не на должном уровне организована работа правоохранительных органов округа по выявлению и искоренению коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По итогам совещания его участники выработали комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов округа по противодействию коррупции.



Официальный сайт Генеральной прокуратуры

Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ