ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СНГ

22.07.2025

22 июля 2025 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялся 1-й Центральноазиатский международный экономический форум, организованный при поддержке Российско-таджикского делового совета при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, администрации г. Душанбе, автономной некоммерческой организации «Международный центр региональной интеграции» и Фонда Росконгресс.

В работе форума приняли участие более 500 участников из стран Центральной Азии и России: представители органов власти, научного сообщества, бизнес-кругов, а также международные эксперты и медиа.

Деловую программу форума формировали 5 блоков, охватывающих такие направления, как технологии и инфраструктура будущего, научная кооперация и транспортно-логистическая связанность, цифровое предпринимательство, устойчивое развитие и торговля, культура, медиа и креативные индустрии.

От Исполнительного комитета СНГ в форуме принял участие и выступил на сессии «Центральная Азия, как регион для новых взглядов и форматов взаимодействия» заместитель Генерального секретаря СНГ Ильхом Нематов. В своем выступлении он отметил: «Глубоко символично, что 1-й Центрально-азиатский международный экономический форум проходит в столице Таджикистана, который в 2025 году председательствует в Содружестве Независимых Государств. В рамках председательства основными направлениями стали продвижение экономической, экологической и культурно-гуманитарной повестки, а также укрепление межпарламентского сотрудничества между странами Содружества.

Концепцией председательства Таджикистана в СНГ предусмотрены новаторский подход к совершенствованию деятельности Содружества, расширение его представительства на международных площадках и продвижение положительного имиджа СНГ на мировой арене. Впервые в истории на полях недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в Штаб-квартире всемирной организации в сентябре 2025 года планируется проведение совместного мероприятия высокого уровня по взаимодействию СНГ и ООН».

Заместитель Генерального секретаря СНГ также сказал, что Таджикистан играет активную роль в интеграционных процессах на пространстве СНГ и вносит весомый вклад в развитие сотрудничества между нашими странами. Таджикистан принимает участие в деятельности всех органов отраслевого сотрудничества СНГ, регулярно предоставляет свою площадку для проведения заседаний и демонстрирует высокий уровень представительства и активность на них.

Говоря о теме панельной сессии, Ильхом Нематов подчеркнул: «Можно с уверенностью утверждать, что само ее название раскрывает те глобальные трансформации, происходящие практически во всех сферах жизни Центрально-Азиатского региона».

Далее в своем выступлении заместитель Генерального секретаря СНГ отметил, что благодаря политической воле лидеров стран Центральной Азии удалось создать в регионе атмосферу дружбы, доверия и добрососедства, решительно отдав приоритет разумному компромиссному подходу в разрешении сложных вопросов. За короткий период странам региона удалось урегулировать вопросы государственных границ, водопользования и совместного использования транспортных коммуникаций. То есть Центральная Азия шаг за шагом превращается в пространство новых возможностей, сопряжения интересов и инклюзивного сотрудничества.

Отражением позитивных изменений в регионе являются созданные форматы диалога «Центральная Азия плюс». Сегодня функционируют более 10 подобных диалоговых площадок с почти 40 странами и двумя региональными организациями.

Ильхом Нематов привел слова Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша: «в расколотом мире отрадно, что Центральная Азия выбирает другой путь – путь сотрудничества и объединения вокруг общих решений». «В СНГ Центральная Азия действительно превратилась в регион для новых взглядов и форматов взаимодействия. Рост экономики региона составляет 6,2 % при среднемировом показателе 2,6 %. Объем ВВП государств Центральной Азии увеличился в 1,6 раза с 273 млрд долларов до почти 500 млрд. Внешняя торговля стран Центральной Азии выросла более чем в 2 раза со 112 млрд долларов до 253 млрд», – отметил Ильхом Нематов.

Говоря о развитии сотрудничества СНГ с действующими на евразийском пространстве объединениями, такими как ШОС, Союзное государство России и Беларуси, ЕАЭС и БРИКС, заместитель Генерального секретаря СНГ заявил, что все эти интеграционные проекты успешно развиваются и приносят конкретную пользу экономикам, бизнесу и в конечном счете всем гражданам.

Многолетний опыт сотрудничества Содружества с ШОС основан на Меморандуме, подписанном между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом ШОС. Можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время ШОС превратилась в реальный фактор обеспечения региональной безопасности, устойчивого экономического роста и развития культурно-гуманитарного сотрудничества на огромном пространстве организации.

На фоне возрастающего внимания к региональным интеграционным объединениям всё большую актуальность приобретает концепция Большого Евразийского партнерства. Большая Евразия может стать ключевым двигателем многополярного мира, объединяя усилия таких партнеров, как СНГ, ШОС, БРИКС и ЕАЭС для формирования единого пространства развития и стабильности.

 

По материалам пресс-службы Исполнительного комитета СНГ (22.07.2025)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ