Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств создан совместным решением генеральных прокуроров государств – участников СНГ 7 декабря 1995 года. Решением Совета глав государств о Координационном совете генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств 25 января 2000 года ему придан статус межгосударственного органа Содружества Независимых Государств.
Решение о Координационном совете генеральных прокуроров государств - участников СНГ 25 января 2000 года подписали: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина.
Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ
7 декабря 1995 года на совещании в городе Москве генеральные прокуроры Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии*, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана* и Украины* приняли решение о создании Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - КСГП или Координационный совет). Республика Узбекистан присоединилась 21.12.2016 к решениям Совета глав государств СНГ о КСГП от 25.01.2000 и 10.12.2010.
Объективными предпосылками создания Координационного совета являлась исторически длительно существовавшая совместная деятельность членов Совета в правовой области, реально сложившиеся после распада СССР условия, которые предопределяли необходимость повседневного сотрудничества в борьбе с преступностью, особенно организованной и транснациональной.
Генеральными прокурорами стран СНГ был определен ряд основных направлений деятельности КСГП:
Реализуя совместные договоренности, генеральные прокуроры государств - участников СНГ выступили с инициативой о необходимости заключения ряда многосторонних и двусторонних договоров о выдаче, передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания, и передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения, а также предложения о внесении изменений и дополнений в Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993 г.).
25 января 2000 года Совет глав государств СНГ (высший орган Содружества) решил придать Координационному совету генеральных прокуроров государств - участников СНГ статус межгосударственного органа СНГ и утвердил Положение о Координационном совете генеральных прокуроров государств - участников СНГ, в котором определены статус, функции и организационные основы деятельности КСГП.
Решение Совета глав государств СНГ о Координационном совете генеральных прокуроров государств - участников СНГ от 25 января 2000 года подписали: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина.
Координационный совет в своей деятельности руководствуется основополагающими документами Содружества, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также международными правовыми актами. Основные задачи КСГП: согласование и объединение усилий, координация действий и сотрудничества прокуратур государств - участников СНГ в защите прав и свобод человека и гражданина, в борьбе с преступностью, укрепление законности и правопорядка.
Координационный совет действует по следующим основным направлениям:
Для решения поставленных перед ним задач Координационный совет разрабатывает предложения по сближению национального законодательства, участвует в развитии договорно-правовой базы СНГ, изучает и обобщает практику выполнения международных договоров по борьбе с преступностью и иных областях правоприменительной практики, разрабатывает предложения о мерах совершенствования правового регулирования в этих сферах.
Значительное место в деятельности Координационного совета занимают вопросы совершенствования прокурорской деятельности по надзору за исполнением законов. Эта весьма объемная и крайне важная по своему предназначению отрасль надзора имеет своей целью преимущественно обеспечение соблюдения прав и свобод человека, законности в деятельности государственных органов власти, органов местного самоуправления, соблюдения законодательства в экономической и экологической сферах, противодействия коррупции.
Одним из важных вопросов является также выработка предложений о месте и роли прокуратуры в системе государственных органов с учетом закономерностей и специфики ее развития в каждом государстве, организации совместных научных исследований по актуальным проблемам борьбы с преступностью, прокурорского надзора, организации деятельности прокуратур. Координационный совет проводит анализ состояния транснациональной преступности в СНГ и на основе этого вырабатывает предложения и рекомендации по противодействию ей, осуществляет разработку общей стратегии и согласованной политики борьбы с преступностью.
С 2013 года Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ ежегодно утверждает аналитический доклад и сводный отчет «Сведения о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практики исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью».
Функциональной обязанностью Координационного совета является участие в разработке и реализации различных межгосударственных (в рамках СНГ) программ борьбы с преступностью и ее отдельными видами (такими, как терроризм и иные насильственные проявления экстремизма, торговля людьми, незаконный оборот наркотических средств, незаконная миграция).
Координационный совет осуществляет подготовку проектов международных договоров в указанных правовых сферах, оценивает эффективность таких договоров, содействует оказанию правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, в частности, в решении проблем правового обеспечения защиты прав граждан, в особенности находящихся за пределами своего государства.
Свою деятельность Координационный совет осуществляет на основе общепризнанных принципов и норм международного права, уважения прав человека, независимости, государственного суверенитета и юрисдикции государств-участников СНГ, невмешательства в их внутренние дела и равенства всех членов Координационного совета.
Совет принимает решения, коммюнике, заявления, обращения и рекомендации по вопросам его компетенции. Решения в отношении обсуждаемых вопросов принимаются путем голосования на основе консенсуса, порядок голосования определяется его участниками.
С 1995 по 2018 гг. проведено 28 заседаний КСГП.
В соответствии со ст. 7 Положения о КСГП работу Координационного совета организует Председатель Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, который избирается генеральными прокурорами из числа членов Совета.
В соответствии со ст.5 Положения о КСГП, в целях выполнения возложенных на Совет функций и задач решением КСГП назначается Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, который одновременно является руководителем Секретариата КСГП и представителем КСГП при Исполнительном комитете СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
В соответствии со ст. 8 Положения о КСГП для выполнения своих функций Совет формирует Секретариат Координационного совета, который осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Совета и оперативное взаимодействие генеральных прокуратур государств - участников СНГ.
В соответствии с Положением о Секретариате КСГП, утвержденным решением КСГП от 22.05.2003 г., с изменениями и дополнениями 14.09.2011 г. и 25.09.2014 г. Секретариат руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Уставом Содружества Независимых Государств, договорами и соглашениями, заключенными в рамках Содружества, решениями Совета глав государств СНГ, Совета глав правительств СНГ, решениями Координационного совета, создает временные экспертные и рабочие группы на период выполнения конкретного задания (анализ состояния законности в определенной сфере правовых отношений, подготовка международных договоров, рекомендаций и иных документов).
На сотрудников Секретариата КСГП распространяется Соглашение о правовом статусе должностных лиц и сотрудников органов Содружества Независимых Государств от 25.04.2003 г. и иные правила, установленные для сотрудников межгосударственных органов СНГ.
В соответствии со ст. 9 Положения о КСГП, решением Совета от 23.05.2003 г. с изменениями и дополнениями от 14.09.2011 г. и 25.09.2014 года утверждено Положение о Научно - методическом центре КСГП. Научно-методический центр КСГП организует работу по научно-методическому обеспечению деятельности Координационного совета, исследованию актуальных проблем борьбы с преступностью и прокурорского надзора в рамках Содружества Независимых Государств на базе Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Решением КСГП от 25.05.2006 г. с изменениями и дополнениями от 14.09.2011 г. и 26.09.2013 г. утверждено Положение о печатном издании - журнале «Прокурорская и следственная практика», согласно которому главный редактор назначается учредителем - Генеральной прокуратурой Российской Федерации с согласия Редакционного совета.
Решением Совета глав государств СНГ от 10 октября 2014 года одобрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации подписано 14 ноября 2014 года в городе Москве.
Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 05.10.2015 №282-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребываения Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации".
* Грузия в настоящее время вышла из состава КСГП и СНГ
* Туркменистан и Украина входят в состав СНГ, но не участвуют в КСГП