Исполнительный комитет СНГ

12.05.2017

1 мая 2017 года в Минске состоялось II заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ.


Перед его участниками выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К.Жусупбеков.

Он отметил, что обеспечение безопасности и противодействие преступности является приоритетным направлением сотрудничества стран Содружества. Благодаря общим усилиям осуществляется последовательная комплексная деятельность в противодействии современным вызовам и угрозам. На общих организационных принципах и в едином правовом поле налажен совместный механизм сотрудничества, в практику внедряются адекватные современным реалиям формы и методы партнерства.

В интересах борьбы с преступностью задействуется весь имеющийся потенциал профильных органов СНГ. Их взаимодополняющая деятельность позволяет слаженно работать, оперативно применять разнородные силы и средства, что в итоге повышает эффективность работы на данном направлении.

По мнению К.Жусупбекова, результатом реализации принятых мер явилось снижение в среднем по странам Содружества уровня преступности. Однако, считает он, сегодня этого недостаточно. Преступность все более приобретает транснациональный характер и реально противодействует проводимым социально-экономическим реформам, посягает на безопасность государств. Консолидируясь на территориальном, межрегиональном и международном уровнях, преступные сообщества активно используют территории стран Содружества для наркобизнеса, легализации преступных доходов, разграбления национальных богатств, иной криминальной деятельности.По мнению К.Жусупбекова, результатом реализации принятых мер явилось снижение в среднем по странам Содружества уровня преступности. Однако, считает он, сегодня этого недостаточно. Преступность все более приобретает транснациональный характер и реально противодействует проводимым социально-экономическим реформам, посягает на безопасность государств. Консолидируясь на территориальном, межрегиональном и международном уровнях, преступные сообщества активно используют территории стран Содружества для наркобизнеса, легализации преступных доходов, разграбления национальных богатств, иной криминальной деятельности.По мнению К.Жусупбекова, результатом реализации принятых мер явилось снижение в среднем по странам Содружества уровня преступности. Однако, считает он, сегодня этого недостаточно. Преступность все более приобретает транснациональный характер и реально противодействует проводимым социально-экономическим реформам, посягает на безопасность государств. Консолидируясь на территориальном, межрегиональном и международном уровнях, преступные сообщества активно используют территории стран Содружества для наркобизнеса, легализации преступных доходов, разграбления национальных богатств, иной криминальной деятельности.По мнению К.Жусупбекова, результатом реализации принятых мер явилось снижение в среднем по странам Содружества уровня преступности. Однако, считает он, сегодня этого недостаточно. Преступность все более приобретает транснациональный характер и реально противодействует проводимым социально-экономическим реформам, посягает на безопасность государств. Консолидируясь на территориальном, межрегиональном и международном уровнях, преступные сообщества активно используют территории стран Содружества для наркобизнеса, легализации преступных доходов, разграбления национальных богатств, иной криминальной деятельности.

В этой связи эффективная борьба с преступностью может быть обеспечена не иначе, как на основе более тесного взаимодействия органов отраслевого сотрудничества в сфере безопасности по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, розыску преступников, возмещению причиненного ущерба, исполнению наказаний. И одним из важных звеньев в этой деятельности, уверен зампред Исполкома СНГ,  должен стать Совет руководителей пенитенциарных служб, который призван организовать развитие активного сотрудничества в профильной сфере.

К.Жусупбеков отметил, что в последние годы акцент сотрудничества в сфере безопасности смещен в сторону совместного противодействия терроризму и экстремизму, ведь возможности различных террористических группировок наращиваются за счет укрепления связей с транснациональной преступностью, распространения идеологии экстремизма и привлечения новых сторонников в свои ряды.

Как свидетельствуют эксперты в сфере противодействия терроризму – места отбывания наказания являются благоприятной почвой, где появляются будущие террористы. Именно там они подвергаются радикализации и становятся сторонниками самых крайних и агрессивных действий.

В этой связи К.Жусупбеков подчеркнул, что категория осужденных к лишению свободы за преступления террористической и экстремистской направленности не должна иметь возможности вовлечения в сферу своих интересов других осужденных. Он выразил надежду, что Совет предпримет конкретные шаги по противодействию терроризму в этом направлении.

В настоящее врем

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ