Генеральная прокуратура Республики Беларусь

24.05.2017

На заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области под председательством прокурора Брестской области Климова В.Д. рассмотрены результаты проведенной прокурорами проверки эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению уклонения родителей от содержания детей и возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

В нем также приняли участие председатель Брестского облисполкома Лис А.В., помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Брестской области Герасимов В.Н., начальник УВД Брестского облисполкома, Председатель КГК, начальник УКГБ, начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз, начальник управления Следственного комитета, начальник Брестской таможни, начальник Брестского областного управления МЧС, прокурорские работики.

В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания участвовали председатели горрайисполкомов Брестской области.

Отмечено, что на фоне устойчивой тенденции к снижению общего уровня преступности в Брестской области увеличилось число фактов уклонения родителей от содержания своих несовершеннолетних детей.

Проверки показали, что вопросы предупреждения уклонения родителей от содержания детей неразрывно связаны с проблемой социального иждивенчества. Так, в 2016 году на момент привлечения к уголовной ответственности 92% лиц, обязанных выплачивать алименты на содержание детей, не работали, а каждый третий не работал более  2 лет.

Сложившаяся в Брестской области система профилактики  уклонения родителей от содержания детей требует совершенствования. Ежегодно на разрешении в органах принудительного исполнения находится около 20 тыс. исполнительных производств, касающихся уплаты алиментов. При этом за 5 лет число правонарушений, связанных с уклонением родителей от содержания детей, увеличилось на 60% и в истекшем году достигло 1 149.

Проблема неуплаты алиментов тесно связана с социальным, семейным неблагополучием и напрямую затрагивает имущественные права детей. В 2016 году в результате уклонения родителей от уплаты алиментов пострадало более 1,3 тыс. несовершеннолетних. Около 500 детей и подростков регулярно не получают алименты на содержание.

При этом уголовное преследование в большинстве случаев не решает эту проблему. Так, в 2016 году после возбуждения уголовных дел только 13% виновных начали выплачивать алименты.

Нередко без должного внимания со стороны субъектов профилактики остаются случаи неофициальной занятости родителей, что позволяет последним скрывать свои доходы.

В целях повышения уровня ведомственного контроля и прокурорского надзора, эффективной работы по профилактике правонарушений на заседании  принято  решение, направленное на реализацию комплекса мер по предупреждению уклонения родителей от содержания детей. 

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=50856#doc

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ