01.09.2017
В первом полугодии 2017 года на интернет-сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в разделе «Противодействие коррупции» зарегистрировано 14,8 тыс. обращений граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции, что на 7 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Из них 1,4 тыс. поступило на рассмотрение в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В своих обращениях заявители, в основном, касались вопросов о предполагаемых фактах коррупции и нарушения законодательства лицами, занимающими должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органах. Достаточно часто обжаловались принятые следственными органами процессуальные решения.
Более 70% обращений указанной категории в соответствии с установленным порядком направлено для разрешения в прокуратуры субъектов Российской Федерации по территориальности.
Непосредственно работниками управления рассмотрено более 200 обращений указанной категории, что в три раза превышает показатель прошлого года.
Например, управлением рассмотрено заявление представителя некоммерческой организации о возможном нарушении руководителями ряда федеральных унитарных предприятий антикоррупционного запрета на участие в деятельности юридических лиц. Изложенные сведения в ходе проверки подтвердились. Также, установлено, что директор ФГУП «База снабжения МВД России» вопреки требованиям ст. 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» после назначения на должность входил в состав участников закрытого акционерного общества, а также принимал участие в деятельности гаражно-строительного кооператива. Соответствующие материалы были направлены в МВД России для принятия мер по устранению выявленных нарушений закона и привлечению виновных лиц к ответственности.
В мае 2017 года в разделе «Противодействие коррупции» Генеральной прокуратуры Российской Федерации зарегистрировано обращение жителя Республики Дагестан о нарушении законодательства о противодействии коррупции при выделении земельных участков администрацией города Махачкалы. По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Республики Дагестан проведена проверка, в ходе которой доводы заявителя подтвердились. В связи с непринятием органом местного самоуправления исчерпывающих мер по возврату всех земельных участков, незаконно переданных в собственность научно-производственному предприятию, прокурором г. Махачкалы главе города внесено представление об устранении нарушений законодательства. Только после этого администрацией города Махачкалы в суд направлено заявление об изъятии земельного участка из чужого незаконного владения. Прокуратуре Республики Дагестан поручено обеспечить контроль за ходом мероприятий по возврату в муниципальную собственность незаконно отчужденных участков. По факту мошеннических действий при приобретении права собственности на землю возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время проводится предварительное следствие.
В июне 2017 года в раздел «Противодействие коррупции» Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступило обращение депутата Калининградской областной думы о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области. В ходе прокурорской проверки в действиях указанного должностного лица следственного органа усмотрены признаки нарушения им общих принципов служебного поведения государственных служащих. В частности, установлено, что этот чиновник проживает на неопределенных правовых условиях в дорогостоящем доме, принадлежащем его другу.
Работа с обращениями, поступающими на интернет-сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации в раздел «Противодействие коррупции» по-прежнему остается одним из приоритетных направлений надзорной деятельности управления, которая направлена на укрепление законности и защиту конституционных прав граждан.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1241568/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ