19.09.2017
На минувшей неделе делегация Генеральной прокуратуры Российской Федерации приняла участие в работе 22 Ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров, состоявшейся в городе Пекине.
Выступления участников делегации по вопросам прокурорской деятельности вызывали повышенный интерес у коллег из прокуратур других государств.
Одним из ожидаемых в секции, посвященной досудебной работе прокуроров, стал доклад начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолия Паламарчука по теме – «О роли органов прокуратуры России в обеспечении законности в экологической сфере», который сопровождался медиа-презентацией.
В частности, Паламарчук проинформировал коллег о том, что согласно Указу Президента Российской Федерации 2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии, а в апреле Главой государства утверждена Стратегия экологической безопасности. Эти акты являются основой для работы по защите природы всех звеньев государственных органов, в том числе и прокуратуры.
Так, по всей стране более 25 лет функционируют 82 специальные природоохранные прокуратуры. В них работает более 500 прокуроров. В целях сохранения реки Волги в 80-х годах прошлого века создана Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. В этом году начала работу Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, главной целью которой является охрана уникальной природы бассейна реки Амур.
В докладе были отражены действующие в нашей стране федеральные законы, кодексы, регулирующие полномочия прокурорских работников и структурное построение системы природоохранных прокуратур.
Выступлением подробно затронуты предмет и методика прокурорских проверок исполнения законодательства об охране окружающей среды, тактика взаимодействия природоохранных прокуроров с контролирующими органами, а также положительные результаты их деятельности в данной сфере.
Анатолий Паламарчук отметил, что прокуроры в Российской Федерации обладают полномочиями по инициированию уголовного преследования лиц, действиями которых нанесен ущерб природным компонентам (воде, лесам, атмосферному воздуху, почвам и т. д.).
Богатые традиции органов прокуратуры Российской Федерации в сфере охраны природы вызвали большой интерес у присутствовавших на мероприятии коллег из прокуратур других стран. Делясь мнениями, многие из них нашли такой опыт прокурорской деятельности очень востребованным и уникальным – ведь в подавляющем большинстве стран мира не имеется природоохранных прокуратур.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ