Генеральная прокуратура Российской Федерации

03.10.2017

Прокурорами последовательно принимаются меры по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации.

Особое внимание уделяется вопросу соответствия федеральному законодательству региональных конституций (уставов).

Прокуратурой Республики Тыва в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва опротестована статья 124 Конституции Республики Тыва, вступившая в противоречие с положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Оспоренной статьей не предусматривалось всех определенных на федеральном уровне альтернативных вариантов порядка избрания главы муниципального образования. По результатам рассмотрения протеста статья 124 Конституции Республики Тыва изложена в новой редакции.

Прокуратурами Чеченской Республики, Пензенской, Томской областей приняты меры, направленные на корректировку норм регионального избирательного законодательства, аналогичных положениям федеральных законов, признанных неконституционными постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации.

При проверке законности региональных и муниципальных нормативных правовых актов (НПА) прокурорами оценивается их влияние на гарантированные гражданам федеральным законодательством социальные права.

Так, прокуратурой Республики Марий Эл принесен протест на Закон Республики Марий Эл «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан и приостановлении действия частей первой и второй статьи 2 Закона Республики Марий Эл «О мерах государственной социальной поддержки в сфере образования», которым из числа получателей меры социальной поддержки в виде возмещения затрат по оплате жилищно - коммунальных услуг исключены специалисты государственной ветеринарной службы, государственных систем здравоохранения и социального обеспечения, государственной и муниципальной системы образования, государственной и муниципальной сферы культуры, вышедшие на пенсию по старости, инвалидности и проживающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, которые проработали в сельских населенных пунктах, рабочих поселках в соответствующей отрасли не менее 10 лет и имели право на получение этой социальной поддержки к моменту прекращения трудовой деятельности. Протест удовлетворен, меры социальной поддержки восстановлены.

В результате вмешательства прокуратуры Мурманской области в Закон Мурманской области «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» внесены изменения, направленные на увеличение нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, территориальных подушевых нормативов финансирования медицинской помощи до гарантированного федеральным законодательством уровня.

По протесту прокуратуры г. Дубны Московской области отменено постановление администрации г. Дубны, неправомерно предусматривавшее для граждан дополнительные платежи за содержание жилого помещения, в частности, дополнительную плату за текущий ремонт и содержание общедомового прибора учета.

Прокуратура г. Нижнего Новгорода добилась отмены постановления администрации г. Нижнего Новгорода, предусматривавшего взимание платы с лиц, обучающихся на бюджетных отделениях образовательных организаций по образовательным программам «хореографическое творчество», «живопись», «декоративно-прикладное творчество», «фортепиано», «музыкальный фольклор», что противоречило статье 101 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и муниципальным НПА городского округа Нижний Новгород, имеющим большую юридическую силу.

В Свердловской области прокурором г. Кушвы опротестовано постановление начальника отдела управления образованием городского округа Верхняя Тура, которым размер родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных организациях был установлен выше максимальных значений, определённых постановлением Правительства Свердловской области от 04.03.2016 № 150-ПП. Незаконный НПА отменен.

Юргинским межрайонным прокурором Кемеровской области принесено 16 протестов на решения советов народных депутатов муниципальных образований Юргинского района по вопросу установления земельного налога, в которых незаконно ограничивались права инвалидов и других налогоплательщиков льготных категорий, которые рассмотрены и удовлетворены, НПА откорректированы.

Всего в 1 полугодии 2017 года в результате принятых прокурорами мер реагирования в соответствие с законодательством, имеющим большую юридическую силу, приведено более 1,2 тыс. региональных и 81 тыс. муниципальных НПА.

  

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1258716/

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ