25.10.2017
24 октября 2017 года, в Симферополе состоялось второе совместное совещание Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при участии представителей Экспертного совета по цифровой трансформации при Генпрокуратуре России.
Участие в совещании приняли Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, статс-секретарь – заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, приравненные к ним военные прокуроры Западного и Южного военных округов, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Московского городского военного прокурора, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Московского межрегионального транспортные прокуроров, Волжского межрегионального природоохранного прокурора.
Открыл совещание Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы продолжаем обсуждение вопросов внедрения в органах прокуратуры информационных технологий и мер по укреплению законности в деятельности субъектов учета.
В ходе аналогичного совещания в Екатеринбурге мы утвердились в понимании важности развития коммуникационной инфраструктуры для целей надзорной деятельности и необходимости перестройки многих наших рабочих процессов под современные технологии. Конкретные мероприятия в этом направлении уже проводятся.
Образовано Главное управление правовой статистики и информационных технологий, введен институт главного конструктора информационных систем органов прокуратуры.
Совместно с представителями созданного при Генпрокуратуре Экспертного совета по вопросам информационных технологий и со специалистами Минкомсвязиразработана и мной утверждена Концепция цифровой трансформации органов прокуратуры до 2025 года.
Действует ряд ведомственных и государственных информационных систем, таких как АИК «Надзор, «Кадры», «Единый реестр проверок». Ведутся работы по совершенствованию государственной автоматизированной системы правовой статистики, призванной обеспечить прозрачный и достоверный учет совершенных преступлений. .
Сегодня нам необходимо обсудить имеющиеся проблемы и выработать меры для их решения.
Начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий Олег Инсаров рассказал участникам о поэтапном внедрении в органах прокуратуры Российской Федерации информационных технологий.
Инсаров напомнил, что в декабре прошлого года Президент Российской Федерации в очередном Послании Федеральному Собранию определил ключевым направлением развития России формирование в стране «цифровой экономики». Реализация этой задачи нашла свое отражение в Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы, утвержденной Указом Президента России.
В рамках реализации государственного курса на построение «цифровой экономики» за счет использования современных информационных технологий Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Минкомсвязи России провели комплексное обследование всех информационных ресурсов органов прокуратуры.
В настоящее время уже созданы отдельные компоненты цифровой среды. В Генеральной прокуратуре функционирует 10 ведомственных информационных систем и программных продуктов, обеспечивающих решение локальных задач, а также 2 государственные информационные системы. Имеется доступ к ряду информационных систем иных государственных органов, таких как ГИС ЖКХ, Электронный бюджет, ЕМИСС, к сервисной среде СМЭВ, ресурсам ФСО России. Налаживается также коммуникация с информационными ресурсами Счетной палаты, разрабатываются интерактивные сервисы для граждан, которые обеспечат возможность записи на прием и подачи заявлений с использованием Единого портала государственных услуг, запланированы работы по интеграции ФГИС «ЕРП» с ГАС «Управление». Проводятся мероприятия по организации доступа прокуроров к специальным учетам МВД.
Для формирования полноценной цифровой среды в органах прокуратуры разработана Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года, которая утверждена приказом Генерального прокурора Российской Федерации. Концепция предполагает обеспечение устойчивого функционирования цифровой инфраструктуры, повышение ее информационной безопасности, создание условий готовности к изменениям, связанным с переходом к «цифровой экономике», переход к сервисной модели владения собственной цифровой инфраструктурой и ее развитие, а также свободное, устойчивое и безопасное взаимодействие органов прокуратуры с гражданами.
Реализация концепции пройдет в три этапа. В рамках первого запланировано создание и внедрение электронного документооборота и обеспечения интеграции с системой межведомственного электронного документооборота. Данная среда будет использоваться как единая межведомственная цифровая онлайн-платформа взаимодействия прокуроров и руководителей всех уровней.
Опытная эксплуатация ГАС ПС началась еще в 2013 году. В состав пилотной зоны входят 27 регионов России. На сегодняшний день доступ к ресурсам ГАС ПС имеют более 30 тысяч прокуроров и сотрудников правоохранительных органов.
Накопленный массив данных уже сейчас используется в практике. В частности, выявляются нарушения единого учета преступлений и уголовно-процессуального законодательства, а также формирования отчетности.
Так, в Тульской области из базы данных ГАС ПС были отобраны сообщения, содержащие в фабулах сведения о хищениях и мошеннических действиях, в качестве принятого решения по которым указано о списании в номенклатурное дело. По таким сообщениям организована прокурорская проверка с изучением материалов, в результате которой установлено 24 факта укрытия сообщений о преступлениях и оставления их без надлежащего рассмотрения.
В Орловской области сведения базы данных информационного центра области о раскрытых преступлениях по оперативным данным сопоставлены с информацией, содержащейся в ГАС ПС в фабулах сообщений о преступлениях. Установлено, что по уголовному делу, возбужденному по ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), в заявлении потерпевшей прямо указано на конкретное лицо, проникшее ночью к ней в жилище. В ходе проверки материалов уголовного дела данный факт подтвердился. Вместе с тем, сотрудниками полиции в статистической карточке отражено, что преступление раскрыто по оперативным данным.
В прокуратуре Холмогорского района Архангельской области еженедельно изучаются сведения в ГАС ПС о находящихся в производстве уголовных делах. В результате выявлено два уголовных дела с истекшими сроками расследования, по которым сведения о решении в базе данных отсутствовали. В информационном центре также не было данных о движении дела. Проверкой установлено, что следственными органами в действительности принято решение о приостановлении производства на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, при этом копии постановлений прокурору не направлены, документы первичного учета в ИЦ и ГАС ПС не представлены. Нарушения устранены.
Всего в первом полугодии 2017 г. прокурорами выявлено почти 679 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, в связи с которыми в правоохранительные органы внесено свыше 7,5 тысяч представлений.
Достоверность статистической информации по сравнению с 2011 годом, когда органы прокуратуры только начинали свою деятельность по ведению уголовно-правовой статистики, существенно повысилась.
С докладом на тему «Большие данные в правоохранительной системе. Вызов или возможность?» выступил Председатель экспертного совета по цифровой трансформации при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Иван Бегтин. Он рассказал об основных принципах использования больших данных в корпоративных процессах государственных структур, а также о лучших зарубежных практиках по развитию интеллектуальных систем, ориентированных на анализ и прогнозирование криминогенной обстановки.
В завершение мероприятия Генеральный прокурор Российской Федерации подвел его итоги и обозначил приоритетные направления работы в рамках формирования цифровой среды в органах прокуратуры.
Уважаемые коллеги!
Мы завершили обсуждение вопросов внедрения в органах прокуратуры информационных технологий и мер по укреплению законности в деятельности субъектов учета.
Основные задачи, которые предстоит решить в названной сфере, мной поставлены на аналогичном совещании в Екатеринбурге. Считаю необходимым довести их и до участников сегодняшнего мероприятия.
Прокурорам субъектов поручаю провести мониторинг существующих государственных информационных систем (налоговых и антимонопольных органов, трудовых инспекций и других), ресурсы которых могут быть использованы в надзорной деятельности и в дальнейшем интегрированы с автоматизированными системами органов прокуратуры.
В свою очередь, Главному управлению правовой статистики и информационных технологий с подключением заинтересованных подразделений провести такую работу на федеральном уровне. С учетом ее результатов и материалов, поступивших от прокуроров, подготовить предложения о дополнительном информационном наполнении существующих технологических ресурсов прокуратуры, а также об автоматизации процессов надзорных полномочий по всем направлениям деятельности.
Важно, как можно скорее внедрить технологии, позволяющие использовать электронную подпись в делопроизводстве и архивном деле, а также безбумажный документооборот при разрешении электронных обращений граждан. Должны быть завершены мероприятия по регистрации и аттестации информационных ресурсов органов прокуратуры.
Необходимо обеспечитьтехническую готовность автоматизированных рабочих мест к проведению Всероссийского единого дня приема граждан.
Следует проанализировать результаты опытной эксплуатации ГАС ПС в целях выявления как положительного опыта использования ее возможностей, так и возникающих проблемных вопросов. Продолжить работу по интеграции ГАС ПС и информационных ресурсов МВД в части обмена данными о сообщениях о преступлениях на всех уровнях.
Руководителям отраслевых управлений (в первую очередь, по противодействию коррупции, надзору за следствием, в сфере ОПК, за соблюдением прав предпринимателей) поручаю определить ответственных сотрудников для тестирования ГАС ПС, чтобы возможности этой системы по учету уголовных дел, преступлений, лиц, их совершивших, могли быть максимально использованы в целях аналитической работы, совершенствования прокурорского надзора.
Академии Генеральной прокуратуры надлежит доработать программы повышения квалификации прокурорских работников, включив в них вопросы применения информационно-коммуникационных технологий в надзорной деятельности. Организовать целевое обучение работников прокуратур субъектов, входящих в состав пилотной зоны ГАС ПС.
Прокурорам необходимо активизировать деятельность межведомственных рабочих групп по вопросам правовой статистики. На постоянной основе оказывать нижестоящим прокуратурам практическую и методическую помощь по организации государственного статучета.
Совместно с прокурорами субъектов проанализировать недостатки при формировании показателей криминальной статистики. Это касается фактов укрытия и двойного учета преступлений по уголовным делам, переданным по территориальной подследственности в другие регионы, неполноты отражения суммы причиненного ущерба и недавно введенного показателя: сведений о бизнесменах, совершивших противоправные деяния. По результатам обобщения направить информационное письмо прокурорам.
В свою очередь, прокурорам субъектов поручаю провести проверки достоверности формирования отчета о преступности в сфере экономики.
Как было определено на аналогичном совещании в Екатеринбурге, по итогам данных мероприятий нами принимается единое решение.
Соответствующий проект подготовлен. В ближайшее время он будет доработан с учетом прозвучавших замечаний и дополнений и после утверждения направлен для исполнения.
Благодарю за внимание!
Аналогичное совместное совещание Генпрокуратура России и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ провели 6 октября в Екатеринбурге.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1270964/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ