07.11.2017
6 ноября 2017г., Астана. Главой государства 13 октября 2017 года подписан Указ «О некоторых вопросах органов прокуратуры Республики Казахстан».
Данным Указом утверждено Положение о Генеральной прокуратуре, ее структура, установлена общая штатная численность ведомства, перечень должностей, которым присваиваются классные чины. Одновременно внесены изменения и дополнения в некоторые Указы, а также признаны утратившими силу нормы отдельных актов Президента.
В Положении о Генеральной прокуратуре закреплены основные функции и задачи ведомства, правовой статус, а также полномочия Генерального Прокурора.
Впервые Указом определена миссия Генеральной прокуратуры - осуществление от имени государства в установленных законом пределах и формах высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представительство интересов государства в суде и от имени государства осуществление уголовного преследования.
Реализация конституционных функций прокуратуры возложена на четыре подразделения:
Службу уголовного преследования (1-ая Служба)
Службу по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением (2-ая Служба); Службу по защите общественных интересов
(3-я Служба);
Службу специальных прокуроров (4-ая Служба).
Задача Службы уголовного преследования заключается в недопущении привлечения к уголовной ответственности невиновного лица и обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершение уголовного правонарушения.
Защита прав человека на справедливое судебное разбирательство, гуманное обращение и уважение достоинства при исполнении наказания – основное направление деятельности 2-ой Службы.
Высший надзор за законностью деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, иных организаций независимо от формы собственности, а также принимаемых ими актов и решений будет осуществлять 3-я Служба.
Направление деятельности 4-ой Службы - досудебное расследование, в т.ч. путем руководства следственными и следственно-оперативными группами.
Координация всей деятельности Генеральной прокуратуры, как и прежде, будет осуществляться через Аппарат Генерального Прокурора.
Вопросы кадрового развития, международного сотрудничества, внутренних расследований, финансов, стратегического развития реализуются через Департаменты.
Внутренний аудит, координация нормотворчества, обращения и делопроизводство, информационная безопасность и защита госсекретов реализуются через самостоятельные управления.
Ознакомиться с полным текстом Указа можно по ссылке http://prokuror.gov.kz/rus/o-prokurature/normativnye-pravovye-akty/o-nekotoryh-voprosah-organov-prokuratury-respubliki.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан
http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/utverzhdena-novaya-struktura-genprokuratury
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ