21.11.2017
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в управлении Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике (далее – управление).
Установлено, что при прохождении государственной службы рядом сотрудников управления допущены случаи несоблюдения антикоррупционных запретов, а также представления неполных и недостоверных сведений о наличии в собственности объектов недвижимого имущества, долей участия супругов в коммерческих организациях, полученных доходах.
Так, в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданским служащим запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.
Однако выявлено, что главный специалист-эксперт управления одновременно являлся индивидуальным предпринимателем.
Начальник отдела управления не отразила сведения о полученном супругом доходе от предпринимательской деятельности в сумме более 35 млн рублей.
В ходе проверки выявлены факты неисполнения служащими обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
В частности, двумя должностными лицами управления без уведомления представителя нанимателя (работодателя) о возникновении конфликта интересов в 2016 году осуществлена приемка выполненных их супругами работ по договорам, заключенных с подразделением.
Кроме того, проверка показала, что ряд организационно-распорядительных документов управления не соответствовал Федеральному закону «О противодействии коррупции» и антикоррупционным указам Президента Российской Федерации.
В связи с выявленными нарушениями заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес руководителю управления Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
По результатам его рассмотрения руководством управления приняты меры к устранению допущенных нарушений, правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством, 17 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, один из них уволен в связи с утратой доверия.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1286394/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ