Исполнительный комитет СНГ

08.02.2018

7 февраля 2018 года в городе Красногорске (Московская область) прошел Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На встрече были рассмотрены результаты работы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, ее состояние в регионах России, определены приоритетные задачи по организации в текущем году мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения с учетом угроз современного мира. На сборе был также рассмотрен вопрос о перспективах развития сотрудничества в сфере борьбы со стихийными бедствиями и техногенными авариями на пространстве Содружества Независимых Государств.

От Исполнительного комитета СНГ в мероприятии принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Сергей Букреев. Выступая на заседании, он отметил, что сотрудничество в обеспечении стабильности и безопасности является одной из приоритетных областей интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств. Высшими органами СНГ концептуально определены согласованные принципы, задачи, основные направления и формы взаимодействия в этой области.

Основные направления сотрудничества по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также защите населения от них заложены в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. В документе также поставлены задачи по созданию и обеспечению функционирования информационно-справочной правовой системы в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, созданию научно-методической основы национального и межгосударственного прогнозирования и предупреждения ЧС, проведению совместных учений по отработке практических действий для их ликвидации, обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для чрезвычайных служб государств в учебных заведениях министерств по чрезвычайным ситуациям стран Содружества.

В январе 2018 года для Российской Федерации вступило в силу Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «В нем конкретизированы принципы взаимодействия, расширен спектр основных задач сотрудничества, в числе которых оказание помощи участникам Соглашения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, угроз их распространения и невозможности предотвращения собственными силами. Также определен порядок создания формирований для ведения аварийно-спасательных работ, пересечения ими границ, ввоза, вывоза и транзита оснащения и материалов для ликвидации чрезвычайных ситуаций», – проинформировал Сергей Букреев.

Он сообщил, что решение всех названных задач в том числе возложено и на Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Совет является частью системы обеспечения безопасности в Содружестве и занимает достойное место среди органов отраслевого сотрудничества СНГ. Его работа во многом способствует решению задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, укреплению стабильности на пространстве СНГ.

Кроме того, по словам советника, в Содружестве постоянно совершенствуется система оповещения о ЧС. Министерствами и ведомствами по чрезвычайным ситуациям государств ежемесячно, согласно графику, проводятся контрольные проверки взаимного оповещения, на постоянной основе ведется работа по сбору и обобщению сведений о чрезвычайных ситуациях, произошедших на территориях государств – участников СНГ. Осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации спасателей в базовых организациях – Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь и Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС Российской Федерации. На плановой основе ежегодно проводятся международные комплексные учения спасательных служб, в которых принимают участие представители государств, входящих в состав Межгоссовета по чрезвычайным ситуациям.

«Анализ поступившей информации позволяет сделать вывод о заинтересованности государств – участников СНГ в расширении и совершенствовании сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты населения, территорий и объектов от стихийных природных явлений, техногенных аварий и катастроф. Нынешний уровень развития сотрудничества в данной области свидетельствует о наличии общего подхода к вопросам защиты населения и территорий», – заявил Сергей Букреев.

Он также отметил, что изменение климата, бурное развитие промышленности, загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, а нередко и субъективные факторы приводят к увеличению масштабов чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. В сложившейся ситуации от профильных министерств и ведомств государств требуется постоянный поиск новых современных методов и механизмов совместного использования предупредительных мер, аварийно-спасательных сил и средств для защиты населения и территорий от аварий и катастроф.

Именно поэтому, по его мнению, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо внедрять перспективные направления и эффективные формы взаимодействия – совершенствовать правовую базу, отвечающую современным вызовам и угрозам, отрабатывать согласованные действия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проводить совместные учения, обмениваться опытом.

«Для эффективного решения этих задач необходимо и дальше повышать уровень координации деятельности всех заинтересованных в этой работе структур, их оперативные и технические возможности, совершенствовать аналитическую работу, обмен информацией и профессиональным опытом», – резюмировал представитель Исполкома СНГ.

 

  

По материалам пресс-службы Исполнительного комитета СНГ 

http://www.cis.minsk.by/news.php?id=8843

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ