Генеральная прокуратура Российской Федерации

09.02.2018

Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки обращения одного из предпринимателей выявила в деятельности ФНС России нарушения законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства.

Службой допущено необоснованное исключение из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о юридическом лице, что лишило его преимуществ при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, права на упрощенное ведение бухгалтерского учета и кассовых операций, а также других льгот.

Установлено, что решение об исключении предпринимателя из Единого реестра принято по причине отсутствия в нем сведений о единственном его участнике. При этом в распоряжении Службы имелись сведения о соответствии как предпринимателя, так и его участника условиям отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

На этом основании юридическое лицо было исключено

из Единого реестра, а его единственный участник, наоборот, включен в него.

Поскольку указанные нарушения приводят к ущемлению прав субъекта предпринимательской деятельности в ФНС России было внесено представление.

По итогам его рассмотрения Федеральная налоговая служба включила в Единый реестр сведения о названном предпринимателе, а также ещё о более 5,9 тыс. юридических лиц, оказавшихся в аналогичной ситуации.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1329794/

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ