Генеральная прокуратура Российской Федерации

25.04.2018

В 2017 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокурорами субъектов Российской Федерации реализован комплекс мероприятий, направленных на обеспечение исполнения миграционного законодательства.

Проверки в этой сфере проводятся прокурорами совместно с органами внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Зачастую основанием для них становятся обращения граждан и организаций, сведения, размещенные в средствах массовой информации и сети «Интернет».

В ходе надзорных мероприятий выявляются многочисленные случаи незаконной регистрации мигрантов в жилых помещениях. По фактам массовой фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан более чем в одной трети субъектов Российской Федерации инициировано уголовное преследование.

В отдельных регионах прокурорами в судебном порядке признаны недействительными фиктивные браки иностранцев, заключенные в целях приобретения легальных оснований для нахождения на территории нашей страны. В Республики Коми иностранный гражданин за 100 тыс. рублей заключил фиктивный брак с гражданкой России в целях упрощенного получения разрешительных документов на проживание в стране. По иску прокурора решением суда брак признан недействительным.

Мерами прокурорского реагирования пресекались факты осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности при отсутствии патентов, трудовых договоров и уведомлений уполномоченных органов, а также работы не по специальности, указанной в разрешительных документах.

Установлено, что нарушениям миграционного законодательства способствуют предлагаемые в сети «Интернет» услуги по продаже паспортов, свидетельств о заключении брака, патентов и разрешений на работу, договоров (полисов) медицинского страхования, необходимых для легального пребывания иностранцев в нашей стране. В этой связи прокуроры в судебном порядке добивались ограничения доступа к такой информации. Так, только в Мурманской области заблокировано 35 таких сайтов.

По инициативе прокуроров возбуждены уголовные дела по фактам подделки и использования мигрантами медицинских заключений, сертификатов о знании русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации в целях получения патентов на осуществление трудовой деятельности.

Прокурорами приняты меры в связи с нарушениями, выявленными в деятельности миграционных многофункциональных центров, а также других организаций, оказывающих содействие иностранным гражданам и лицам без гражданства при получении ими государственных услуг в сфере миграции.

На постоянном контроле органов прокуратуры находятся вопросы исполнения законодательства органами внутренних дел при осуществлении разрешительных функций и контрольно-надзорных полномочий в сфере миграции. Правовую оценку получили факты несоблюдения порядка постановки на учет и регистрации иностранных граждан, выдачи им патентов на осуществление трудовой деятельности, ненадлежащего контроля за соблюдением порядка проживания на территории Российской Федерации и выезда из страны.

В Приморском крае, Саратовской и Свердловской областях, прокурорами выявлены факты злоупотреблений должностных лиц органов внутренних дел, которые осуществляли постановку иностранных граждан на миграционный учет без согласия собственников жилых помещений, а в отдельных случаях - без внесения сведений в учетную базу. По таким фактам по инициативе прокуроров возбуждены и расследуются уголовные дела по части 2 статьи 292 (служебный подлог) и по статье З22.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Значительную часть нелегальных мигрантов составляют лица, у которых истекли сроки действия разрешительных документов. В этой связи прокурорами пресечены факты бездействия уполномоченных органов по снятию иностранных граждан с миграционного учета, аннулированию выданных разрешений, по принятию решений о нежелательности пребывания и о не разрешении въезда на территорию Российской Федерации.

Особенно важным направлением в работе прокуратуры остается надзор за соблюдением прав мигрантов, помещенных в специальные учреждения для лиц, подлежащих административному выдворению за пределы территории Российской Федерации. Прокурорами приняты меры реагирования по фактам нарушений закона, связанных с несоблюдением правил и сроков их содержания, норм санитарной и пожарной безопасности, порядка оказания медицинской помощи.

Всего за 2017 год прокурорами в сфере миграции выявлено свыше 30,5 тыс. нарушений законодательства, с целью их устранения внесено более 5 тыс. представлений, опротестовано 2,4 тыс. незаконных правовых актов, в суды предъявлено 2,4 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров 5,5 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 4 тыс. лиц к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1668 уголовных дел.

Работа по надзору за исполнением законодательства в сфере миграции продолжается и находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1370350/

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ