26.04.2018
Уважаемые граждане!
Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан расследуются уголовные дела, в ходе которых приглашаются также свидетели и потерпевшие по ним.
Вместе с тем, к большому сожалению, при расследовании данных уголовных дел выявляются случаи, когда отдельные лица, войдя в доверие родственников причастных к уголовным делам лиц, доведя до них ложную информацию о необходимости дачи взятки для положительного разрешения уголовных дел, путем мошенничества завладевают их денежными средствами или материальными ценностями.
В частности, 22 апреля 2018 года Генеральной прокуратурой задержан гражданин А.Саркисян, который вышеуказанным путем завладел денежными средствами обвиняемого Я.М. в размере 200 тыс. долларов США за обеспечение не привлечения последнего к ответственности под предлогом дачи взятки якобы должностным лицам.
Также задержаны граждане С.Александров и Е.Фазилов, которые путем мошенничества получили от должностных лиц ЧЗАКБ «Hi-tech bank» Л.З. и У.И. 500 тыс. долларов США, обещав им решить вопрос уменьшения размера выявленного в ходе проверки ущерба и не применения в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.
В 2016-2017 годах Ф.Андреев, Р.Рафиков, Д.Машковский, войдя в доверие близких родственников обвиняемых по трем уголовным делам, обещав им освобождение от уголовной ответственности и оправдание, введя их в заблуждение, сказав, что для этого якобы необходимо дать взятку должностным лицам в размере 150 тыс. долларов США, из которых путем мошенничества завладели в общей сложности 50 тыс. долларами США и около 20 млн. сум.
Уважаемые граждане, родственники и близкие причастных к уголовным делам лиц, учитывая указанные негативные факты, Генеральная прокуратура призывает Вас быть бдительными, не поддаваться ложным обещаниям, не попадать в сети подобных лиц и просит сообщать о таких фактах в Генеральную прокуратуру Республику Узбекистан.
При этом, разъясняется, что за дачу взятки, то есть предоставление должностному лицу государственного органа материальных ценностей или имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в их интересах определенного действия, виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности по статье 211 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком 15 лет, а переданные в качестве взятки материальные ценности – обращены в доход государства.
Также сообщается, что лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки и это лицо в течение тридцати суток после совершения преступных действий добровольно заявило о случившемся, чистосердечно раскаялось и активно способствовало раскрытию преступления.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан
http://www.prokuratura.uz/ru/pages/news/fgfdgfdsadsad432432432/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ