30.05.2018
Органы прокуратуры Гомельской области и местные власти в 2017 году провели информационно-разъяснительную работу с собственниками и арендаторами историко-культурных ценностей, которые использовали указанные объекты наследия, зоны их охраны для предпринимательской деятельности. Ее итогом стало увеличение поступлений в специальный фонд по поддержке культуры и искусства.
В 2018 году 75% индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, чья деятельность связана с историко-культурными ценностями, произвели отчисления в размере 60 тыс. рублей. Еще 18% плательщиков освобождено от уплаты из-за отсутствия прибыли.
Как положительный отмечен пример администрации Железнодорожного района Гомеля, которая обеспечила поступление отчислений в специальный фонд от 51 субъекта хозяйствования. Среди должников только один индивидуальный предприниматель и ОАО «Белкнига», которым прокуратура г. Гомеля уже внесла соответствующие предписания.
В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения в Мозыре: в список субъектов хозяйствования, деятельность которых непосредственно отражалась на историко-культурных ценностях, попали не все предприятия.
При обследовании территории исторического центра Мозыря согласно генеральному плану прокуроры района установили два таких случая. А именно: помещения в доме 17 на пл. Ленина, 1959 года постройки, которые сданы в аренду ООО «Сильвано ФЕНШ» под магазин «Милавица», и ЧП «ТриСемьПять», в которых разместилось кафе «Joy».
По результатам проверки прокуратура г. Гомеля внесла 12 предписаний, в которых потребовала от частных предприятий устранить нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия и произвести отчисления в специальный фонд.
Прокуратура Мозырского района внесла аналогичное представление в Мозырский райисполком.
Прокуратура Гомельской области направила акт надзора в Гомельский облисполком со взятием его исполнения на контроль.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ