Генеральная прокуратура Российской Федерации

31.05.2018

30 мая 2018 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генпрокуратуры России, центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов, прокуроры ряда субъектов Российской Федерации.

На совещании обсуждались вопросы состояния и результатов работы правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

С вступительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Участники совещания заслушали доклад начальника Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации Валерия Максименко, а также выступления директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации Дмитрия Аристова, заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любови Ельцовой, начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации Андрея Курносенко и руководителя Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации Григория Житенева.

В 2017 г. прокурорами выявлено 519 тыс. нарушений прав граждан на вознаграждение за труд. Мерами реагирования погашена задолженность по оплате труда на сумму более 26 млрд рублей. Почти 50 тыс. лиц по требованиям прокуроров наказано в дисциплинарном и административном порядке, в том числе 101 руководитель организаций дисквалифицирован.

По данным Росстата, на 1 января 2018 года сохраняется задолженность по зарплате на сумму около 2,5 млрд рублей. Тем не менее размер фактической просроченной задолженности по сведениям прокуроров превышает 11,5 млрд рублей. Данная проблема обусловлена во многом отсутствием возможности получить зарплату на предприятиях-банкротах. Количество таких организаций, имевших задолженность по зарплате в 2017 году, составило 1084, их доля в общей сумме фактической задолженности работодателей – более 60 %. При этом фиксируются многочисленные нарушения в деятельности арбитражных управляющих организаций-банкротов в связи с невыплатой зарплаты.

Не всегда надлежащим образом исполняются возложенные на подразделения ФССП России обязанности по принудительному исполнению судебных постановлений о взыскании в пользу граждан задолженности по зарплате. При этом в 2017 году на исполнении в территориальных органах Службы находилось 545,9 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по зарплате на сумму 26,8 млрд рублей.

В последние годы возрастает количество преступлений, связанных с невыплатой зарплаты. В 2016 году оно увеличилось на 83,7 % (1679), в 2017 году – на 38,9 % (2332).

Вместе с тем выявляются нарушения в деятельности органов, осуществляющих защиту трудовых прав граждан уголовно-правовыми средствами. В минувшем году только на стадии регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях названной категории выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений. На стадии расследования в 2017 году следователи приняли решения о прекращении 575 уголовных дел (в 2016 году – 339), однако из этих решений 79 отменены в порядке ведомственного контроля, а еще 260 – в порядке надзора.

Одной из основных задач правоохранительных органов является возмещение ущерба, причиненного преступлениями, связанными с невыплатой заработной платы, поскольку снижает риски обострения социальной напряженности.

В 2017 году ущерб от криминальных деяний, связанных с невыплатой зарплаты, превысил 5,5 млрд рублей. Сумма возмещенного на досудебной стадии уголовного судопроизводства ущерба составила почти 3,2 млрд рублей. В то же время следственные органы не всегда предпринимают весь комплекс мер обеспечительного характера, направленных на устранение причиненного ущерба.

В прошедшем году увеличилось с 16 до 32 количество уголовных дел о невыплате зарплаты, возвращенных судами для дополнительного расследования. Рассмотрено в суде за исследуемый период 1662 дела в отношении 1666 лиц. Осуждены – 326 лиц (в 2016 году – 257). В большинстве случаев (87,5 %) осужденным назначалось наказание в виде штрафа.

По итогам обсуждения участники совещания приняли проект постановления, в котором определили конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

 

 С вступительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы предметно обсудим актуальные вопросы противодействия правонарушениями и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, других социальных обязательств.

Для их предупреждения и выявления имеет важное значение межведомственное взаимодействие.

Во всех субъектах Федерации функционируют рабочие группы с участием представителей правоохранительных, контролирующих ведомств, региональных органов власти.

В ходе совместных проверок и обмена информацией устанавливаются факты уклонения работодателей от оформления трудовых отношений с работниками, сокрытия реальных размеров их заработной платы, объемов образовавшейся задолженности в связи с ее невыплатой, другие нарушения.

Подобная совместная деятельность дает положительные результаты, позволяет поддерживать стабильность в социально-экономической сфере.

В 2017 г. прокурорами выявлено 519 тыс. нарушений прав граждан на вознаграждение за труд. Мерами реагирования погашена задолженность по оплате труда на сумму более 26 млрд. рублей. Почти 50 тыс. лиц по нашим требованиям наказано в дисциплинарном и административном порядке, в том числе дисквалифицирован 101 руководитель организаций.

Органами Следственного комитета возбуждено свыше 2,4 тыс. уголовных дел о невыплате заработной платы (+45%), из них 1 тыс. – по материалам прокуроров. Наиболее активно работа на данном направлении осуществлялась в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах.

В суд для рассмотрения по существу направлено 770 уголовных дел о невыплате заработной платы (рост на 10%).

Подразделениями Федеральной службы судебных приставов по исполнительным производствам взыскано свыше 12 млрд рублей долгов по зарплате (+9%). Возбуждено почти 200 уголовных дел о неисполнении судебных актов.

Вместе с тем есть целый ряд проблем, снижающих эффективность работы уполномоченных органов в обсуждаемой сфере.

Одной из них является невыплата заработной платы работникам на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства, которых за прошедший год установлено почти 1,1 тыс. На их долю приходится 60% объема долгов по зарплате, порой они не выплачиваются длительное время.

Между тем, граждане все чаще в своих обращениях указывают, что руководители компаний, где они трудились, намеренно обанкротили бизнес и отчуждают ликвидные активы.

В таких условиях правоохранительные органы действуют недостаточно эффективно по выявлению и пресечению фактов криминальных банкротств предприятий. За 2017 г. всеми органами расследования в суд направлены уголовные дела лишь в отношении 30 лиц, совершивших такие деяния.

Судебными приставами не всегда осуществляются мероприятия по розыску и обращению взыскания на имущество и денежные средства организаций-должников. Более того, зачастую до их проведения выносятся незаконные решения об окончании исполнительных производств.

Следственными органами также не в полном объеме реализуется комплекс обеспечительных мер. В минувшем году невозмещенный ущерб по уголовным делам превысил 1 млрд рублей. А ведь это деньги, которые наши граждане заработали, но так и не получили.

В деятельности подразделений Следственного комитета имеются и другие нарушения. Всего их выявлено около 5 тыс., причем большая часть – 3,5 тыс. приходится на стадию регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, связанных с невыплатой зарплаты (рост нарушений составил 40%).

Вскрыты факты, когда соответствующие заявления вопреки требованиям закона неоднократно пересылались из одного района в другой без выполнения проверочных действий (Республика Башкортостан, Камчатский край, Костромская область, другие регионы).

Нередко доследственные проверки, предварительное следствие проводятся не полно. При их осуществлении не истребуется информация из налоговых органов, Росфинмониторинга, не во всех случаях проверяются версии об умышленном сокрытии финансовых средств предприятий, выводе активов через подконтрольные общества. Не изучаются другие сведения о наличии возможности у руководителей и собственников своевременно произвести оплату труда сотрудникам.

Повсеместно по материалам и уголовным делам о невыплате зарплаты допускается волокита. В прошедшем году это повлекло освобождение более 100 недобросовестных работодателей от уголовного преследования за истечением сроков давности.

Имеет место практика несвоевременного направления государственными инспекциями труда в органы следствия материалов проверок для уголовно-правовой оценки действий неплательщиков. Есть нарекания к качеству их подготовки инспекторами.

Между тем, и органы прокуратуры не всегда проводят сверки таких документов.

Без должного внимания прокуроров остается вопрос реального исполнения решений суда об удовлетворении ими же заявленных исковых требований о взыскании зарплаты.

Предлагаю сейчас обсудить обозначенные проблемы и определить пути их решения.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1389330/

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ