08.06.2018
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.
В нем приняли участие начальники структурных подразделений Генпрокуратуры России, Минэкономразвития России, представители аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей» и «ОПОРА РОССИИ», ТПП России, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Центра мониторинга и контроля за ценообразованием.
На заседании обсуждены обращения ряда предпринимателей, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. По результатам обсуждения приняты меры, направленные на прекращение уголовных дел или устранение нарушений уголовно-процессуального законодательства.
Кроме того, присутствующие проинформированы об итогах проверок, проведенных по обращениям федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова о неисполнении некоторыми федеральными государственными военно-строительными предприятиями договорных обязательств в рамках заключенных с предпринимателями государственных контрактов и о нарушениях законодательства о ценообразовании в сфере электроэнергетики.
В целях восстановления прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату выполненных по контрактам работ военными прокурорами руководителям двух федеральных государственных военно-строительных предприятий внесены представления об устранении нарушений закона.
В связи с выявлением прокурорами субъектов Российской Федерации в деятельности региональных органов тарифного регулирования случаев ненадлежащего рассмотрения заявлений об установлении тарифов, а также необоснованного учета в величине сбытовых надбавок расходов, не связанных с регулируемой деятельностью по сбыту электроэнергии, приняты меры реагирования в Республике Карелия, Воронежской и Ростовской областях.
В размере сбытовых надбавок нередко необоснованно учитывались расходы на оплату труда, добровольное страхование КАСКО, выплаты дивидендов, ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг, а также завышенные траты на услуги связи, вневедомственной охраны и коммунального комплекса, обслуживание программных продуктов и кредитов. При этом зачастую не учитывались фактически не понесенные расходы в предыдущих периодах.
Участники заседания намерены продолжить работу по обеспечению законности и обоснованности установления тарифов, а также проработать вопрос о включении в перечень показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации такого критерия как высокая тарифная нагрузка.
По итогам обсуждения рабочей группой приняты решения, выполнение которых будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и снижению административного давления на него.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1394610/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ