Генеральная прокуратура Российской Федерации

28.06.2018

Сегодня, 28 июня 2018 года, в г. Иркутске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященное вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Выступая с вступительным словом, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что процессы обращения с отходами производства и потребления вызывают острые экологические и социальные проблемы. Предлагаем текст его выступления.

 

Уважаемые коллеги!

 

В последние десятилетия загрязнение окружающей среды выступает в числе основных причин беспокойства наших граждан.

При этом наиболее острыми экологическими и социальными проблемами являются процессы обращения с отходами производства и потребления, оказывающие негативное влияние на состояние атмосферного воздуха, лесов, водных объектов, уникальных экосистем.

Для их комплексного решения руководством страны принимаются стратегические меры по обеспечению экологической безопасности, развитию отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

Органами прокуратуры также осуществляется последовательная работа по надзору за исполнением экологического законодательства. С 2016 года выявлено более 600 тыс. нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, из них треть связана с оборотом отходов.

Судами удовлетворено 14 тыс. исков (99%) о возложении обязанности по разработке схем очистки территорий населенных пунктов, рекультивации загрязненных земель, получении лицензии и другие.

Только на Байкальской природной территории по мерам прокурорского реагирования ликвидировано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. кубометров отходов.    

Вместе с тем приходится констатировать, что ситуация остается крайне сложной. Она требует  согласованных действий всех уполномоченных структур.

Серьезную озабоченность вызывают объекты накопленного экологического ущерба. Остается нерешенной проблема заброшенных буровых площадок, скважин, шламонакопителей в Арктической зоне, что может привести к необратимым процессам в природе.

Осталось всего два года до завершения исполнения государственной программы по ликвидации негативных последствий работы  Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако до настоящего времени к фактическому обезвреживанию отходов еще не приступили. 

В целом по стране многие хозяйствующие субъекты, работают без утвержденных лимитов на  образование отходов, положительного заключения государственной экологической экспертизы, лицензий и иных обязательных разрешений.

Зачастую, юридические лица игнорируют требования закона о внесении платы за загрязнение окружающей среды и представлении в уполномоченные органы статистической отчетности.

Кроме того, повсеместно на предприятиях не проводится производственный контроль, опасные отходы складируются в необорудованных местах, к работе с ними допускаются лица без специальной квалификации. Зачастую на производствах не функционируют очистные сооружения. В результате загрязняются земли, поверхностные и подземные воды.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что не во всех регионах утверждены целевые программы по обращению с отходами, предусматривающие меры по экономическому стимулированию предприятий по переработке вторичных ресурсов и вовлечению их в хозяйственный оборот.

До настоящего времени в ряде субъектов не проведены конкурсы по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами или не заключены соглашения с ними. А в Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области вскрыты нарушения законодательства при их отборе, в том числе коррупционного характера.

На муниципальном уровне не всегда принимаются меры по определению мест первичного и раздельного сбора бытового мусора, ликвидации несанкционированных свалок, скотомогильников.

Указанные и другие нарушения во многом обусловлены ненадлежащей организацией государственного надзора. Не принимаются исчерпывающие меры по их профилактике, так как это предписано законодательством о госконтроле.

Росприроднадзором должным образом не обеспечивается проведение экологической экспертизы, лицензирование предприятий, не контролируется своевременность перечисления в бюджетную систему платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивается причиненный экологический вред.

Роспотребнадзором не в полной мере исполняются функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах твердых бытовых отходов. Виновные незаконно освобождаются от административной ответственности.

Нуждается в улучшении работа оперативных и следственных органов в рассматриваемой сфере.

Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11.

Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое (40).

При этом в половине субъектов (47) дела указанной категории вообще не возбуждались, среди них Республика Мордовия, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская области. В каждом их этих регионов прокурорами выявлено более 1 тыс. нарушений законодательства об отходах, однако мер по получению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято.

Несмотря на системные упущения в сфере оборота отходов, недостаточное нормативное регулирование, отсутствие надлежащего экологического надзора прокурорами республик Карелия, Мордовия, Архангельской и Тамбовской областей не дается оценка нарушениям в деятельности региональных органов власти и контролирующих ведомств.

Кроме того, в отдельных субъектах прокурорами упущен контроль над ситуацией, связанной с закрытием полигонов, исчерпавших свой ресурс и расположенных в непосредственной близости к жилому сектору.

                                                                            Уважаемые коллеги!

Прошу выступающих вносить конкретные предложения по улучшению ситуации в обсуждаемой сфере.

  

В мероприятии также приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники структурных подразделений и работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуроры.

С основным докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Также в числе выступающих были председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, прокурор Республики Бурятия Галина Ковалева, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, прокурор Ростовской области Юрий Баранов, прокурор Мурманской области Василий Щербаков.

Участники отметили, что органами прокуратуры принимаются меры по усилению надзора за исполнением законодательства об обращении с отходами производства и потребления. При этом повышенное внимание уделяется вопросам размещения, сбора и утилизации отходов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2016 году – I квартале 2018 г. ликвидировано свыше 10 тыс. несанкционированных свалок мусора, в том числе 3 931 – в населенных пунктах, 221 – в лесных зонах, 87 – в особо охраняемых природных территориях, 13 – в местах добычи полезных ископаемых.

Прокурорами активно использовались полномочия по обращению в суды с исками и заявлениями о возложении обязанности по ликвидации несанкционированных свалок. В 2016 году в судах рассмотрено 5 958 исков прокуроров в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в 2017 году – 7 239.

Органами прокуратуры Российской Федерации приняты меры, направленные на обеспечение экологической безопасности на Байкальской природной территории, в том числе при обращении с отходами производства и потребления, недопущении их проникновения в воды озера Байкал, загрязнения атмосферного воздуха, размещения токсичных веществ в водоохранной зоне, заповедном лесном фонде, в ареалах обитания редких и исчезающих видов животных и краснокнижных растений. В Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области мерами прокурорского реагирования ликвидировано свыше 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. куб. м. вредных отходов.

Особое внимание было обращено на соблюдение законодательства при обращении с отходами в Арктической зоне. Прокурорами пресекались нарушения нормативов образования и лимитов на размещение отходов, а также порядка их использования и обезвреживания.

Анализ практики прокурорского надзора показывает, что преступления против природной среды, несмотря на принимаемые усилия государственных органов и общества, по-прежнему распространены и обусловлены в первую очередь желанием хозяйствующих субъектов снизить затраты на соблюдение регламентированных в нормативных актах правил сбора и утилизации отходов.

Всего по итогам проведенных прокурорами в 2016 году – истекшем периоде 2018 года проверок выявлено 253 тыс. нарушений законов, внесено более 60 тыс. представлений, принесено 11,8 тыс. протестов, в суды предъявлено 22,6 тыс. заявлений на сумму 3,5 млрд. рублей. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 61,04 тыс. лиц. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 135 уголовных дел.

В целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления участники заседания приняли решение усилить прокурорский надзор за исполнением законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

После завершения коллегии состоялся первый семинар природоохранных прокуроров Сибири и Дальнего Востока.

Открыл мероприятие начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Евгений Надыршин. Он рассказал о практике прокурорского надзора в сфере защиты окружающей среды.

В рамках обучающей программы прозвучали лекции по темам: «Прокурорский надзор за исполнением законов об охране объектов животного мира и среды их обитания», «Организация надзора за исполнением законодательства об охране вод и водных биологических ресурсов», «Методология осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления и охраны атмосферного воздуха», «Применение прокурором мер реагирования, направленных на пресечение нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях», «Актуальные вопросы организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины».

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1405354/

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ