03.08.2018
24 июля текущего года состоялось очередное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.
На заседании приняли участие ответственные работники Генеральной прокуратуры, Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, Бюро принудительного исполнения и Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генеральной прокуратуре, руководители прокуратур областей, районов и городов, а также приравненных к ним прокуратур, начальники территориальных управлений и отделов Департамента, Бюро и Инспекции.
На заседании коллегии обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан по укреплению законности в стране, защите прав и свобод граждан, предупреждению преступлений и правонарушений в первом полугодии 2018 года, а также предстоящие задачи.
В ходе заседания отмечено, что органами прокуратуры проведена определенная работа по обеспечению надзора за исполнением законов Республики Узбекистан, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, решений Правительства.
В частности, в результате проведенных мероприятий по надзору за исполнением законодательства, а также обеспечению реализации реформ, в том числе мероприятий по исполнению государственных программ, обеспечено привидение 11 512 противозаконных актов в соответствие с законами, восстановлены нарушенные права 63 142 лиц.
В ходе прокурорских проверок и предварительного следствия взыскано 250,7 млрд. сум ущерба.
Отдельное внимание уделено обеспечению исполнения законов, направленных на правовую защиту предпринимательства, привлечение иностранных инвестиций, расширению объемов экспорта и восстановлены нарушенные права 12 595 предпринимателей, совместно с соответствующими ведомствами восстановлена деятельность 2 052 субъектов.
Проведено 5 779 мероприятий по пропаганде законодательства в сфере обеспечения правовой защиты и усиления духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних, ограждению их от идей религиозного экстремизма.
В целях эффективной организации борьбы с преступностью и профилактики правонарушений усилено межведомственное сотрудничество, приняты меры по координации оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, а также повышению качества профилактических мероприятий.
В результате принятых совместно с правоохранительными органами мер, за прошедший 6 месяцев достигнуто снижение общего количества преступлений на 38,7 процентов.
Проведена определенная работа в сфере защиты прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства в ходе уголовного, гражданского, экономического и административного судопроизводства.
В частности, на основании протестов прокуроров 3 145 решений судов отменены и приведены в соответствие с законом.
Усилена деятельность по устранению системных правонарушений путем совершенствования действующего законодательства и формирования единой правоприменительной практики и в установленном порядке приняты 29 законодательных актов, разработанные Генеральной прокуратурой.
Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре в течение 6 месяцев текущего года обеспечено взыскание 14,2 трлн. сум за поставленные потребителям энергоресурсы и питьевой воды, а также 8,7 трлн. сум – по исполнительным актам.
Вместе с этим, на заседании коллегии подвергнуты резкой критике некоторые недостатки, допущенные в деятельности органов прокуратуры, Департамента, Бюро и Инспекции в первом полугодии 2018 года, заслушаны разъяснения прокуроров и руководителей органов Департамента, Бюро и Инспекции.
Всем работникам поручено принять строгие меры по неукоснительному исполнению возложенных на органы прокуратуры задач, усилению надзора за исполнением указов, постановлений и распоряжений, а также поручений и указаний Президента Республики Узбекистан.
В частности, детально проанализированы и обсуждены отдельные недостатки, допускаемые в реализации мер по наиболее актуальным вопросам – развитию фармацевтики, защите прав женщин, увеличению объема экспорта и поступлений в бюджет, обеспечению стабильности цен на рынке, занятости молодежи, реализации Государственных программ “Обод қишлоқ”, “Обод маҳалла” и “Yoshlar-kelajagimiz”. Поставлены задачи по повышению эффективности надзора в данных сферах.
Также поручено принять в ходе осуществления прокурорского надзора всех необходимых мер по выявлению и устранению истинных причин правонарушений, формированию единой правоприменительной практики, а также совершенствованию законодательства, повышению качества и действенности прокурорского надзора.
На заседании коллегии по рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ