Генеральная прокуратура Республики Казахстан

20.08.2018

Под председательством Генерального Прокурора Республики Казахстан состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где  обсуждены вопросы цифровизации уголовного процесса, а также модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-Министра Аскар Жумагалиев, представители Администрации Президента, Правительства, министр финансов, члены Координационного совета.

Отмечено, что в соответствии с поручением Главы государства в рамках программы «Цифровой Казахстан» в стране осуществляется поэтапный переход уголовного судопроизводства в электронный формат.

Главной целью реализации проекта является защита прав граждан и обеспечение быстрого доступа к правосудию.

Ожидается, что автоматизация охватит все стадии уголовного процесса: от регистрации и расследования преступлений до исполнения приговора.

Преимуществами электронного формата расследования дел являются оптимизация, упрощение процедур сбора доказательств и составления процессуальных документов, а также усиление прокурорского и судебного контроля.

На сегодняшний день в электронном виде расследуется порядка  5 тыс. дел, из которых 2,3 тыс. направлены в суд.

Однако, как подчеркнул председатель Координационного совета – Генеральный Прокурор Кайрат Кожамжаров, для полноценного внедрения электронного судопроизводства необходимо решить вопросы финансирования, надлежащего технического оснащения органов уголовного преследования и обучения сотрудников навыкам его ведения.

В этой связи, с членами Правительства обсуждены вопросы выделения бюджетных средств для дальнейшей реализации проекта, а руководителям правоохранительных органов поручено обеспечить неукоснительное соблюдение сроков поэтапной автоматизации уголовного процесса.

Далее заслушаны доклады о принимаемых уполномоченными органами мер по повышению уровня защиты прав граждан в уголовном процессе, снижению его репрессивности, оптимизации формы ведения уголовного судопроизводства.

Так, за 7 месяцев работы в условиях действия Закона, направленного на модернизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, на треть снижено количество задержанных (с 9 789 до 6 508), содержащихся под стражей  (с 8 835 до 6 148) и осужденных к лишению свободы (с 12 414 до 4 231).

В целях защиты конституционных прав граждан завершена поэтапная передача суду полномочий по санкционированию всех следственных действий.

С марта т.г. суды дали 8 тыс. санкций на проведение негласных следственных действий.

В порядке приказного производства завершено более 600 дел.

Генеральный Прокурор особо заострил внимание на недопустимости нарушения законности и прав граждан при инициировании негласных следственных действий, исключении фактов необоснованного задержания граждан, обеспечении гарантий реализации полномочий адвокатов по сбору доказательств.

По итогам Координационного совета выработан ряд конкретных рекомендаций.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ