Генеральная прокуратура Российской Федерации

27.08.2018

Генеральная прокуратура Российской Федерации обращает внимание граждан на участившиеся случаи мошенничества с использованием электронных средств платежа. В первом полугодии 2018 года их число увеличилось в 7 раз.

 

В настоящее время расследуется уголовное дело о мошеннических действиях, совершенных в отношении жительницы г. Калуги.

 

Установлено, что на телефон потерпевшей через одно из популярных приложений – мессенджеров поступило сообщение от неизвестного отправителя. Вместо номера сотового телефона отправителя отображалась эмблема крупного банковского учреждения. В тексте сообщалось, что со счета женщины якобы заказано списание крупной суммы денежных средств для оплаты покупок на интернет-сайте. Потерпевшей также предлагалось обратиться в службу безопасности банка, если она не совершала таких покупок. Женщина набрала указанный в сообщении номер телефона.

 

На звонок ответил мужчина, который представился сотрудником единой службы безопасности всех банков России. Обманным путем он узнал у потерпевшей конфиденциальную информацию о ее банковских картах. После этого злоумышленник убедил женщину совершить ряд операций с использованием мобильного приложения и сообщить ему специальные коды безопасности, поступавшие на телефон. В результате мошеннику удалось похитить со счета потерпевшей свыше 240 тыс. рублей.

 

В результате скоординированных прокуратурой Калужской области действий оперативных служб и следственных органов удалось получить сведения, необходимые для изобличения и задержания злоумышленников.

 

В настоящее время мошенники задержаны, расследование уголовного дела продолжается.

 

Во избежание аналогичных случаев хищения средств граждан Генеральная прокуратура Российской Федерации напоминает, что сведения о счетах и банковских картах не подлежат разглашению.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

                           

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ