Генеральная прокуратура Российской Федерации

28.08.2018

В Генеральной прокуратуре Республики Беларусь состоялся круглый стол с участием представителей Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Корневой Т.И., Забугина И.Р., управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Дудукалова Д.В., управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Хрулькова В. А., Университета прокуратуры Российской Федерации Камчатова К.В. на тему «Организация и практика прокурорского надзора за исполнением требований законодательства, направленного на возмещение ущерба, причиненного правонарушениями. Теоретические и прикладные аспекты совершенствования деятельности прокурора по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением».

 

С белорусской стороны приняли участие начальник управления по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам Турко B.Л, начальник отдела надзорного производства и правоприменительной практики того же управления Парамонова Е.В., начальник управления по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения Горошко Ю.И., начальник управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Республики Беларусь Севрук И.Г., начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Карпиеня О.Г., а также главные специалисты ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

 

В ходе мероприятия обсуждены особенности организации работы органов прокуратуры России и Белоруссии по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями, в том числе правовые механизмы определения размера имущественного ущерба и его взыскания в уголовном судопроизводстве.

 

Особое внимание уделено вопросу реализации прокурорами полномочий по защите интересов государства, региональных и муниципальных органов власти в судебном порядке.

 

При обсуждении отмечены типичные нарушения законодательства об исполнительном производстве, допускаемые судебными приставами- исполнителями, при взыскании указанного ущерба.

 

Участники круглого стола обменялись мнениями о наиболее актуальных проблемах правоприменения, динамике взыскиваемости ущерба, причиненного различными категориями преступлений, обсудили наиболее яркие примеры из судебной практики.

 

Стороны пришли к выводу о необходимости дальнейшего сотрудничества на данном направлении.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ