03.09.2018
Нацеленность террористов на вербовку молодежи для создания молодежного крыла террористических организаций превратилась в отдельную угрозу, заявили ТАСС в пресс-службе Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ.
"Особый акцент вербовочно-пропагандистской деятельности международных террористических организаций направлен на создание в своей структуре так называемого молодежного крыла, что угрожает общественной безопасности и традиционным устоям", - подчеркнули в АТЦ.
При этом противодействие терроризму - задача не только силовых структур, но и общества в целом. В эту работу вовлечены институты гражданского общества, образовательные организации, где происходит не только обучение, но и социализация молодежи, формирование ее мировоззрения.
В России в понедельник отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Он связан с трагедией в Беслане 1-3 сентября 2004 года, где при захвате террористами школы № 1 жертвами стали 334 человека, в том числе 186 детей. В этот день в России вспоминают жертв терактов и тех, кто погиб при исполнении служебного долга в борьбе с терроризмом.
Как отметили в АТЦ СНГ, в странах Содружества сложилось единое понимание особенностей и тактики действий террористических формирований, есть совпадение ключевых позиций относительно способов нейтрализации угроз.
Для стран СНГ новой угрозой стала и попытка запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) после разгрома в Сирии переместиться в Афганистан. "Утратив боеспособность, она продолжает вести агрессивную пропагандистскую кампанию и задействовать другие элементы своей деструктивной террористической сети. Сегодня мы наблюдаем, как ИГ пытается выстроить новый опорный пункт в Афганистане, подбираясь непосредственно к границам наших государств", - отметили в пресс-службе Антитеррористического центра.
По материалам Пресс-службы Исполкома СНГ
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ