03.09.2018
Прокуратура Могилевской области провела межведомственное оперативное совещание под председательством прокурора области Александра Чадюка. Тема – результаты контрольной проверки исполнения законодательства о возмещении организациям здравоохранения расходов на оказание медицинской помощи пострадавшим от преступных посягательств.
В мероприятии участвовали руководство управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области, УВД, главных управлений юстиции и здравоохранения Могилевского облисполкома, Могилевской областной нотариальной палаты, а также начальники отделов прокуратуры Могилевской области, прокуроры городов и районов региона, руководители учреждений здравоохранения.
В своем выступлении первый заместитель прокурора Могилевской области Олег Пимашков, говоря о праве граждан на бесплатное лечение в учреждениях здравоохранения, отметил значительные затраты государства на оказание медицинской помощи пострадавшим от противоправных действий других лиц.
По мнению Олега Пимашкова, своевременное взыскание расходов с лиц, которые причинили вред здоровью граждан, направлено на устранение последствий преступления. А потому это первостепенная задача органов прокуратуры и других заинтересованных ведомств.
Контрольная проверка показала отсутствие системных просчетов при организации межведомственного взаимодействия, однако выявила аспекты, требующие совместного реагирования.
Руководители учреждений здравоохранения региона не всегда своевременно принимали меры по взысканию с виновных лиц расходов на оказание медицинской помощи пострадавшим от преступных посягательств (УЗ «Могилевская городская больница СМП», УЗ «Белыничская ЦРБ», УЗ «Горецкая ЦРБ», УЗ «Глусская ЦРБ», УЗ «Климовичская ЦРБ»).
Так, после получения из органов прокуратуры 186 вступивших в законную силу приговоров учреждения здравоохранения направили только 151 заявление (81%) в нотариальные конторы для совершения исполнительных надписей.
Причины такой ситуации – ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами учреждений здравоохранения, невысокий уровень контроля со стороны главного управления здравоохранения Могилевского облисполкома.
По мнению прокуроров, сотрудничество территориальных органов внутренних дел и предварительного следствия с организациями здравоохранения по этому вопросу недостаточно эффективно.
Сотрудники Ленинского РОВД г.Могилева, УВД Бобруйского горисполкома, Белыничского, Бобруйского, Быховского, Глусского, Горецкого, Климовичского, Кричевского, Круглянского, Мстиславского, Осиповичского, Славгородского и Чериковского РОВД вовсе не направляли в учреждения здравоохранения процессуальные решения по фактам причинения гражданам телесных повреждений.
Следователи структурных подразделений управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области не всегда устанавливали размер средств, которые учреждения здравоохранения затратили на лечение потерпевших. Не истребовали и не приобщали к материалам уголовных дел соответствующую информацию.
В 2017 году суды Могилевской области рассмотрели 173, а в I квартале 2018 года – 35 уголовных дел с постановлением обвинительных приговоров, по которым потерпевшие находились на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения.
При этом в 2017 году в добровольном порядке средства за медицинскую помощь потерпевшим возмещены только по 5 уголовным делам в сумме 4050 рублей, в I квартале 2018 года – по 4 делам в сумме 1530 рублей.
Учреждения здравоохранения из 146 приговоров, которые им в 2017 году передали прокуратуры городов и районов области, направили только 118 (80%) заявлений в нотариальные конторы на сумму 98 тыс. рублей. Из 40 приговоров в I квартале 2018 года – 33 (82%) заявления на сумму 53 тыс. рублей.
Для принудительного исполнения в 2017 году направлено 100 исполнительных надписей, в I квартале 2018 года – 26.
Из-за невозможности взыскания в 2017 году взыскателям возвращено 11 (11%) исполнительных документов, в I квартале 2018 года – 3 (11,5%). Основная причина – низкая платежеспособность должников, отсутствие у них достаточного заработка либо имущества.
По итогам межведомственного совещания его участники определили меры по оптимизации механизмов взаимодействия заинтересованных ведомств, закрепили сроки, назначили ответственных за их выполнение.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ