ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16.10.2018

Проведенный Генеральной прокуратурой Российской Федерации анализ свидетельствует о нарушениях прав граждан с инвалидностью практически во всех сферах их жизнедеятельности.

В большинстве регионов потребовалось вмешательство прокуроров в связи с неполучением инвалидами качественной медицинской помощи, жизненно важных лекарств, медицинских изделий. В республиках Калмыкия, Коми, Забайкальском крае, Архангельской, Костромской, Рязанской, Ульяновской областях установлено недофинансирование из региональных бюджетов мероприятий по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан.

Так, в Саратовской области зарегистрировано 610 детей с диагнозом «сахарный диабет», из них 604 являются инвалидами. Однако не все дети были обеспечены тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови. По представлению прокуратуры Саратовской области минздравом области приняты меры к устранению указанных нарушений.

Медицинскими организациями, учреждениями медико-социальной экспертизы не всегда соблюдаются требования законодательства при признании граждан инвалидами. Прокуратурой Республики Дагестан выявлено масштабное хищение денежных средств Пенсионного фонда Российской Федерации путем предоставления Главным бюро медико-социальной экспертизы по республике подложных документов об инвалидности. Органом предварительного следствия в отношении сотрудников бюро возбуждены уголовные дела по статьям 159 (мошенничество), 290 (получение взятки), 292 (служебный подлог), 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под постоянным контролем прокуроров находятся вопросы обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации. Нарушения законодательства в этой области установлены в большинстве субъектов Российской Федерации. Так, в Вологодской области в списках граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, состоят свыше 7 тыс. человек, при этом срок ожидания путевки составляет более трех лет. Прокуратурой области управляющему регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации внесено представление.

Повсеместно органы власти и местного самоуправления, хозяйствующие субъекты до сих пор не приняли всех необходимых мер к обеспечению беспрепятственного доступа граждан с инвалидностью к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, выделению им мест для парковки на стоянках автотранспортных средств. Например, в Алтайском крае по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности директор организации, осуществляющий перевозки населения по межмуниципальным маршрутам, автобусы которой не оборудованы для перевозки инвалидов.

До настоящего времени не все официальные сайты в сети «Интернет» муниципалитетов, лечебных, образовательных и иных организаций содержат версии для инвалидов по зрению.

В учреждениях социального обслуживания распространены нарушения законодательства об охране здоровья, лекарственном обеспечении, об опеке и попечительстве, правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Прокуроры принимали меры к восстановлению жилищных, трудовых прав инвалидов, права на получение пенсии и других социальных выплат.

В Республике Татарстан, Приморском крае, Воронежской, Ивановской, Кировской, Самарской областях и других регионах выявлены факты неправомерного использования бюджетных средств, выделенных для возмещения затрат по трудоустройству инвалидов. В Пермском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное по факту хищения предпринимателем 290,8 тыс. рублей, выделенных ему из федерального бюджета для возмещение затрат по оборудованию рабочих мест для инвалидов.

Всего за первое полугодие 2018 г. выявлено свыше 58 тыс. нарушений законодательства о социальной защите инвалидов. В целях их устранения внесено более 15 тыс. представлений, опротестовано 3,4 тыс. незаконных правовых актов, в суды в интересах инвалидов направлено более 10 тыс. заявлений, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 1,5 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 78 уголовных дел.

О состоянии законности в этой сфере Генеральная прокуратура Российской Федерации проинформировала Президента Российской Федерации, Минтруд России, Минздрав России, Минтранс России, Роструд, Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ