ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01.11.2018

31 октября 2018 года, под председательством первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана состоялось межведомственное совещание «О состоянии законности и дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в сфере защиты водных биологических ресурсов на территории бассейна р. Амур и в Амурском лимане».

В мероприятии приняли участие главы субъектов Российской Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти.

Участники совещания отметили, что незаконная добыча и оборот водных биологических ресурсов представляют угрозу экономической и продовольственной безопасности Российской Федерации.

Примерно 80 % вылова рыбы в пресноводных водоемах Дальневосточного федерального округа приходится на бассейн р. Амур. На реке сформировано 212 рыбопромысловых участков, на которых ежегодно добывается более 35 тыс. тонн лососевых видов рыб. При этом прогнозируемые и реальные показатели улова постоянно снижаются.

Сокращению популяции лососевых видов рыб способствуют ненадлежащее состояние законности в рыбной отрасли и браконьерская добыча ресурса. Органами прокуратуры в данном регионе за два последних года выявлено более 3 тыс. нарушений закона в сфере охраны водных биологических ресурсов, опротестовано 207 незаконных правовых актов, в суды направлено 685 исковых заявлений, внесено 306 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 440 лиц.

В целях усиления надзора в указанной сфере, координации органов государственной власти и эффективности контрольно-надзорных мероприятий на территории бассейна р. Амур в 2017 году образована Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Ее сотрудниками выявлены факты незаконной добычи рыбы, ненадлежащего осуществления контрольно-надзорных полномочий территориальными органами Росрыболовства, принятия неправомерных решений органами исполнительной власти субъектов, несоблюдения правил рыболовства хозяйствующими субъектами.

Кроме того, Генеральная прокуратура Российской Федерации установила, что органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не в полном объеме организовали государственный контроль за добычей и использованием находящихся под защитой Красной книги Российской Федерации водных биоресурсов, рейдовые мероприятия зачастую не выявляют правонарушителей. Более того, заключения государственных экологических экспертиз по материалам общего допустимого улова водных биологических ресурсов выносились с нарушением процедуры.

Анализ оперативной обстановки показывает, что интерес криминальных структур в основном сосредоточен на незаконной добыче рыб осетровых и лососевых пород, приобретении незаконно заготовленной продукции у местного населения, ее транспортировке различными видами транспорта для реализации на территории Хабаровского края и в западных регионах страны. Особенностью действия групп браконьеров является высокая степень их технической оснащенности и система предупреждения о нахождении на объектах промысла сотрудников правоохранительных органов.

Большая часть преступлений имеет скрытый, латентный характер, регулярно из акватории реки извлекаются орудия лова, поставленные неизвестными лицами. При этом проводимая оперативно-розыскная деятельность в целях выявления и пресечения преступлений, связанных с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, не оказывает существенного влияния на декриминализацию отрасли. Об этом свидетельствует незначительное число выявленных по оперативным данным преступлений. Прокурорами систематически устанавливаются факты бездействия оперативно-розыскных служб. Только в первом полугодии 2018 года прокуратурой Хабаровского края в соответствующие подразделения правоохранительных органов внесено 4 представления об устранении нарушений закона, а также направлена информация об активизации оперативно-розыскной деятельности.

Вопросы противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов находятся на постоянном контроле Дальневосточной транспортной прокуратуры. Основные усилия направлены на противодействие правонарушениям и борьбу с преступлениями, совершаемыми участниками внешнеэкономической деятельности, ввиду высокой востребованности водных биоресурсов на рынках стран Азии. Проблемы борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота продукции морского и речного промысла регулярно рассматриваются на координационных и межведомственных совещаниях.

Усилия транспортных прокуроров в 2017 и 2018 годах были сосредоточены на повышении эффективности надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной и процессуальной деятельности, направленной на выявление и пресечение преступлений анализируемой категории, совершенных организованными группами и преступными сообществами, а также с использованием коррупционных схем.

С учетом изложенного, в целях обеспечения законности в сфере рыболовства, сохранения водных биологических ресурсов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, участники совещания приняли решение о дополнительных мерах по обеспечению законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, выполнение которых запланировано до конца 2019 года.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ