ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

11.12.2018

6 декабря 2018 года в Генеральной прокуратуре Казахстана с участием представителей надзорных ведомств Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Монголии состоялась международная конференция по вопросам укрепления межрегионального сотрудничества и координации усилий в борьбе с организованной преступностью.

Мероприятие проведено по инициативе казахстанской стороны в целях объединения усилий в борьбе с транснациональным криминалом.

Поделившись опытом принимаемых мер по противодействию организованной преступности, участники Конференции отметили, что эффективное предупреждение новых вызовов и угроз безопасности требует объединения стараний правоохранительных органов всех заинтересованных стран.

Информируя о достижениях казахстанской прокуратуры в области международного сотрудничества, акцент сделан на комплексе договорно-правовых документов, участниками которых является Казахстан.

На сегодняшний день страна является полноправным членом свыше 100 многосторонних конвенций в сфере борьбы с преступностью, а также защиты прав и свобод человека.

Заключено свыше 60 двусторонних соглашений в данной области со странами Европы, Азии и Америки, в числе которых такие крупные державы как Китай, Индия, Великобритания и США.

Также Казахстан стал первой неамериканской страной, присоединившейся к трем межамериканским конвенциям - о взаимной помощи по уголовным делам, о выдаче и отбывании уголовного наказания за рубежом.

Только в этом году Генпрокуратурой Казахстана заключено семь межгосударственных договоров с Монголией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бразилией и Украиной.

Запланировано подписание полного пакета международных договоров с Македонией.

В результате указанной работы только в этом году в Казахстан возвращено 54 разыскиваемых лица, иностранным государствам выдано 99 их граждан. 

Казахстан ратифицировал практически все основополагающие конвенции ООН в области борьбы с преступностью, в т.ч. с ее организованными формами.

С целью внедрения норм Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, ратифицированой Республикой Казахстан в 2008 году, внесены изменения и дополнения в отечественное уголовное законодательство.

Введена уголовная ответственность за создание и руководство транснациональными организованными группами, организациями или сообществами, а равно участие в них (ст.ст.264,265 УК); отдельной статьей Уголовного кодекса (ст.266 УК) предусмотрена  ответственность за финансирование деятельности преступной группы, а также за хранение, распределение имущества и разработку каналов финансирования; ужесточена ответственность руководителей и участников организованных преступных групп, организаций и сообществ.

Со своей стороны участники конференции сошлись во мнении в том, что залог успеха правоохранительных органов в борьбе с транснациональной преступностью кроется в совершенствовании международного сотрудничества.

Они также выразили признательность казахстанской стороне за конструктивное сотрудничество и предоставленную возможность обсудить вопросы дальнейшего расширения отношений в правовой сфере.

Напомним, что в рамках международной конференции Кайрат Кожамжаров провел двусторонние встречи с Федеральным прокурором ОАЭ  г-ном Аль-Шамси, а также генеральными прокурорами Кыргызстана Откурбеком Джамшитовым,Таджикистана Юсуфом Рахмоном, Узбекистана Отабеком Муродовым и заместителем генпрокурора Монголии Эрдэнэбатом Ганбатом.

 По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ