ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

12.12.2018

Приоритетом работы прокуроров является всестороннее, качественное рассмотрение обращений физических и юридических лиц.

С начала года в органы прокуратуры Атырауской области поступило 4 835 обращений, из которых около половины (2 267) направлены для рассмотрения по компетенции в другие органы и ведомства.

Адресуя свои вопросы в органы прокуратуры, заявители в большинстве случаев не осведомлены о новом порядке рассмотрения обращений прокурорами, введенном с прошлого года.

В соответствии с Законом «О прокуратуре», органы прокуратуры теперь рассматривают обращения только если:

- есть поручение Президента;

- возникла угроза необратимых последствий жизни и здоровью человека, экономики и безопасности общества и государства;

- человек не может защитить себя сам, в силу физического или психического расстройства здоровья или иных обстоятельств;

- нарушены права неограниченного круга лиц, т.е. когда объективно невозможно определить круг лиц.

При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных госорганов, а также наличия конфликта интересов либо обжалования решения контролирующего или надзорного органа.

Поэтому, если обращения не соответствуют указанным критериям, то гражданам и юридическим лицам за защитой своих прав необходимо обращаться непосредственно в уполномоченные органы либо в суд.

Эти требования не распространяются на обращения, порядок рассмотрения которых установлен уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, а также в сфере оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности.

Обращаем внимание, что с 2017 года также изменен порядок рассмотрения прокурорами ходатайств о принесении протестов на решения судов по гражданским делам.

Согласно новой редакции статьи 435 ГПК, по ходатайствам участников процесса Генеральный Прокурор вправе приносить протесты только по гражданским делам, рассмотренным с участием прокуроров.

Часть 2 статьи 54 ГПК обязывает прокурора участвовать в трех случаях, если спор затрагивает интересы государства, общества и граждан, которые самостоятельно не могут себя защитить.

Это значит, что рассматривать ходатайства о принесении протестов в Верховный Суд на судебные акты по другим спорам Генеральная прокуратура уже не может.

Граждане и юридические лица должны обжаловать вступившие в силу решения в Верховный Суд.

Знание вышеуказанных требований, позволит заявителям сразу обращаться к нужному им адресату, что ускорит решение поднимаемых ими проблем.

 По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ