ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27.03.2019

В 2018 году органы прокуратуры при проведении проверок соблюдения требований Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» выявили 2145 нарушений (в 2017 году - 2816). Также принесено 622 протеста, внесено 586 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 350 лиц.

Прокуроры инициировали свыше 408 процедур контроля за расходами чиновников. В суды направлено 46 (в 2017 году - 35) исковых заявлений на сумму свыше 490 млн рублей. Из рассмотренных судом удовлетворено 28 (26) заявлений прокуроров на сумму более 311 млн рублей.

Активизация этой работы позволила на 34,2 % увеличить число направленных в суд исковых заявлений и на 7,6 % - количество удовлетворенных исков.

Например, вступившим в законную силу в январе 2018 года решением Кировского районного суда города Уфы удовлетворен иск прокурора Республики Башкортостан к бывшему заместителю начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан и его супруге об обращении в доход Российской Федерации пяти объектов недвижимости общей стоимостью более 16 млн рублей, а также стоимости транспортного средства в размере 1,9 млн рублей. Общая стоимость этого имущества существенно превышала совокупный доход семьи. По представлению прокуратуры этот сотрудник полиции года уволен в связи с утратой доверия.

В феврале 2018 года судом удовлетворено исковое заявление прокурора города Томска к государственному налоговому инспектору и ее супругу об обращении в доход государства квартиры стоимостью почти 3 млн. рублей, приобретенной на неподтвержденные доходы. При этом чиновницей была предпринята попытка отчуждения этой квартиры путем дарения своей свекрови. Однако по иску прокурора данная сделка признана судом недействительной (ничтожной).

Судом г. Симферополя в июле 2018 года удовлетворено исковое заявление прокурора Республики Крым об обращении в доход Российской Федерации автомобиля «BMW ХЗ» стоимостью 3,5 млн. рублей, приобретенного бывшим работником уголовно-исполнительной системы на доходы, законность которых он подтвердить не смог.

В Краснодарском крае в октябре 2018 года вступило в законную силу решение суда по иску прокуратуры края об обращении в доход государства квартиры, стоимостью более 3 млн руб., приобретенной на неподтвержденные доходы начальником оперативного управления краевого ГУ МВД России. Ответчик пытался обосновать в суде, что недвижимость приобретена им за счет заемных средств, полученных от родственника, денежных накоплений дочери, а также средств, полученных от умершего отца. Однако суд критически оценил позицию чиновника и счел факт законности происхождения денежных средств недоказанным, в том числе с учетом отсутствия у данных лиц соответствующих финансовых возможностей.

В 2018 году по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» внесены изменения, направленные на совершенствование механизмов осуществления контроля за расходами, а также установлена возможность осуществления органами прокуратуры контроля за расходами в отношении бывших служащих и членов их семьи.

Кроме того, закон дополнен нормами, предусматривающими возможность обращения в доход государства денежной суммы, эквивалентной стоимости имущества в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, при отсутствии возможности обращения в доход государства такого имущества.

Эти нововведения закрыли «лазейки» для коррупционеров, которые были связаны с возможностью уйти от ответственности в случае увольнения нечистого на руку чиновника, а также в случае реализации незаконно нажитого имущества добросовестным приобретателям.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ