01.04.2019
20 марта 2019 года в Следственную службу Министерства внутренних дел Кыргызской Республики обратился гражданин Ч.М. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Председателя Государственной комиссии по координации социальной поддержки родственников погибших и пострадавших 6-7 апреля 2010 года Фарида Ниязова и других членов указанной комиссии, которые в 2017 году злоупотребляя своими должностными полномочиями, несмотря на имеющееся заключение врачей о необходимости получения им лечения в г. Сочи, отказали ему в лечении и отозвали со счета Министерства здравоохранения перечисленные на его лечение 200 000 сомов, в связи с чем состояние его здоровья ухудшилось.
20 марта 2019 года заявление было зарегистрировано в ЖУИ МВД КР и материал по подследственности направлен в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики.
Далее, 20 марта текущего года Генеральной прокуратурой республики на основании ст. 151 УПК Кыргызской Республики заявление зарегистрировано в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст. 320 ч.4 УК Кыргызской Республики и материалы возвращены в СС МВД КР для организации досудебного производства.
Следует отметить, что согласно ст.151 УПК Кыргызской Республики, органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и (или) совершенном проступке. Отказ в приеме и регистрации заявления о преступлении не допускается и влечет установленную законом ответственность.
Кроме того, в соответствии со ст.233 УПК Кыргызской Республики факт внесения сведений в отношении лица в ЕРПП до уведомления его о подозрении не влечет каких-либо правовых последствий для этого лица.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ