ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04.04.2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего мужчины, обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, организованной группой, в крупном и особо крупном размере), и преступления, предусмотренного частью 2 статьи 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершенном с целью облегчить совершение другого преступления).

По версии следствия, в период с марта по май 2011 года злоумышленниками разработаны план и способы хищения денежных средств со счетов клиентов одного из банков в Санкт-Петербурге. При совершении хищений преступники использовали служебное положение своего подельника в этом кредитном учреждении, который собирал и передавал им необходимую информацию о клиентах указанного банка. Затем при помощи специальных технических средств обвиняемый и его соучастники получали доступ к счетам клиентов банка и переводили хранящиеся на них денежные средства на счета подконтрольных им организаций и физических лиц с последующим их снятием в наличной форме.

Таким способом преступникам удалось похитить более 100 миллионов рублей.

После возбуждения уголовного дела в 2012 году обвиняемый скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 10 июля 2018 года он был задержан.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под стражей.

Ранее, в 2014-2015 годах его восемь сообщников уже осуждены за совершение указанных преступлений.

В отношении двух других скрывшихся от следствия участников преступной группы расследование продолжается.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ