ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

08.04.2019

В целях принятия неотложных мер по обеспечению эффективного исполнения требований Уголовного и Уголовно-процессуального Кодекса, а также усиления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и следствие, Генеральной прокуратурой была создана Автоматизированная информационная система «Единый реестр преступлений и проступков» (далее АИС «ЕРПП»), где в соответствии с требованиями ст.149 УПК КР должностные лица не позднее 24 часов с момента получения заявления и сообщения, ориентированы на регистрацию каждого факта о совершенных или готовящихся преступлениях.

Но несмотря на это, отдельными сотрудниками органов внутренних дел города Ош эти требования были проигнорированы.

Так, подразделением управления правовой статистики и учетов Генеральной прокуратуры по городу Ош, в ходе проверки учетно-регистрационной дисциплины, выявлен факт кражи имущества гражданина М., которое было укрыто от учета сотрудниками УВД города Ош, путем незаконного отказа в принятии заявления.

По результатам проведенной проверки, по факту кражи имущества гражданина М. зарегистрировано уголовное дело в ЕРПП и начато досудебное производство по ст.200 ч.1 (кража)УК Кыргызской Республики.

Кроме этого, в отношении сотрудников милиции, укрывших данное преступление от учета, прокуратурой города Ош в ЕРПП зарегистрирован материал по ст.357 ч.2 (укрытие от регистрации заявления или обращения о совершенном преступлении или проступке) УК Кыргызской Республики и направлено для организации досудебного производства в УГКНБ по городу Ош и Ошской области.

Отмечаем, что органами прокуратуры на постоянной основе ведется работа по соблюдению правоохранительными органами учетно-регистрационной дисциплины.

При этом напоминаем, что при обращении граждан, сотрудники правоохранительных органов обязаны принять и зарегистрировать сообщение о любом готовящемся преступлении или проступке. Отказ от регистрации даже под видом территориальной или подведомственной непринадлежности влечет за собой уголовную ответственность согласно ст. 357 УК Кыргызской Республики.

По всем незаконным отказам в регистрации заявлений или обращений о совершенном или готовящемся преступлении и проступке, граждане могут обращаться в Центральный аппарат или территориальные органы прокуратуры, где данные незаконные факты будут тщательно проверяться.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ