29.04.2019
В рамках проводимой Генеральной прокуратурой встречи с представителями бизнес-сообщества начальником управления Генеральной прокуратуры по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Г.Акимбаевой отмечено, что в 2018 году в органы прокуратуры всего поступило 190 обращений частных предпринимателей и юридических организаций, касающиеся создания необоснованных барьеров для предпринимателей или незаконных действий государственных органов, в том числе правоохранительных органов.
В половине случаев доводы данных заявителей нашли своего подтверждения и установлены нарушения законов.
В целом же по результатам надзорной деятельности в 2018 году, по соблюдению законов о защите прав предпринимателей органами прокуратуры выявлено более 400 нарушений законов, по устранению которых внесено свыше 150 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 132 должностных лиц госорганов.
Органами прокуратуры ведется последовательная работа и по регистрации и учету проверок правоохранительных и налоговых органов в отношении субъектов предпринимательства и местного самоуправления в органах прокуратуры.
К примеру, в 2018 году всего в отношении субъектов предпринимательства было зарегистрировано 8250 проверок правоохранительных и налоговых органов, из которых 73% проверок приходится на проверки налоговых органов и 27% правоохранительных органов.
В ходе встречи с представителями бизнеса сотрудниками Генеральной прокуратуры также обсуждены вопросы в сфере недропользования.
По результатам деятельности в данном направлении выявлены отдельные факты оказания неправомерного предпочтения должностными лицами государственных органов при принятии решений, затрагивающих интересы частных компаний, злоупотребления служебным положением, вопреки интересам государства, выявлены факты незаконного вывоза золотосодержащей руды и концентратов, предоставления аукционных объектов путем прямых переговоров, уклонения от уплаты отчислений на развитие инфраструктуры местного значения, бонусов и других неналоговых платежей со стороны недропользователей.
При этом, также установлены факты волокиты и необоснованного затягивания сроков рассмотрения вопросов, связанных с лицензированием недропользования со стороны должностных лиц государственных органов.
В настоящее время, по результатам уже проведенных проверок в Правительство Кыргызской Республики и отдельные ведомства внесено 8 актов прокурорского реагирования по устранению нарушений закона и по 10 материалам начато досудебное производство с их регистрацией в Единый реестр проступков и преступлений.
Кроме этого, образована межведомственная рабочая группа из числа работников Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, Аппарата Правительства Кыргызской Республики, министерств и ведомств для изучения законности и обоснованности всех выданных лицензий на проведение геологоразведочных работ и на разработку месторождений, содержащих запасы золота. Работа в данном направлении продолжается.
По результатам встречи, выражена благодарность за повышение открытости в работе по взаимодействию органов власти и представителей бизнес - сообщества, а также отмечено о необходимости проведения таких встреч в дальнейшем.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ