ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

06.05.2019

4 мая 2019 года в городе Ташкенте на девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сенаторы заслушали отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан.

В докладе была представлена информация о работе, осуществленной в 2018 году по основным направлениям деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан, а также намеченных на перспективу планах.

Главным принципом в обеспечении верховенства закона органами прокуратуры намечено правило – «важно не выявлять и наказывать виновного, а устранять системные недостатки и проблемы, обусловившие нарушение закона».

В 2018 году по инициативе прокуратуры приняты 78 законодательных актов, в том числе 5 законов, 16 указов, 27 постановлений и 4 распоряжения Президента Республики Узбекистан, 18 постановлений и распоряжений Кабинета Министров, 8 ведомственных нормативных документов.

В отчетный период проводилась регулярная работа по организации прокурорского надзора за исполнением законов, направленных на углубление приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры – экономических реформ и актуальных сфер: предпринимательство, инвестиции, бюджет, экспорт.

В прошлом году под постоянным надзором прокуроров находилось исполнение законов в социальной сфере, в том числе вопросы социальной защиты нуждающихся в поддержке слоев населения, здравоохранения, занятости, а в частности, обеспечена выплата 3 076 гражданам заработной платы на 3,5 млрд. сум, 1 456 граждан получили пенсии и пособия на 867 млн. сумов.

Также было отмечено, что большое внимание уделяется работе с молодежьюусилению защиты прав женщин, установлен особый надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

Из поступивших в органы прокуратуры 477 495 обращений, рассмотрены непосредственно в прокуратуре 291 413, принято 270 092 граждан.

В докладе особо отмечено, что деятельность органов прокуратуры по борьбе с преступностью, как отметил Глава нашего государства, направлена не на борьбу с последствиями преступлений, а на выявление и предупреждение преступлений. В результате принятых мер в прошлом году в нашей республике общая преступность снизилась на 33 процента. Из существующих 9 022 махаллей в 2 301 или 25 процентов из них не было совершено преступлений.

Если в 2017 году количество преступлений в республике составляло 228 на каждые 100 тысяч населения, в 2018 году этот показатель составил 149.

В целом, в результате деятельности органов прокуратуры за 2018 год:

– восстановлены нарушенные права 106 179 граждан;

– 12 576 противозаконных актов приведены в соответствие с законом;

– выявленные нарушения устранены на основании 18 449 представлений, внесенных в компетентные органы;

– 43 915 лиц привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности;

– по грубым правонарушениям возбуждено 1 348 уголовных дел;

–в ходе прокурорских проверок и предварительного следствия был взыскан ущерб всего на 2 трлн. 228 млрд. сум.

По итогам отчета, была представлена информация о приоритетных направлениях деятельности, исходящих из возложенных главой государства на органы прокуратуры актуальных задач. В частности, обеспечение безусловного соблюдения законов путем налаживания внутриотраслевого контроля, принятие мер по обеспечению исполнения задач и поручений Главы государства, порученных в ходе визитов в регионы, внедрение инновационных технологий в деятельность по своевременному раскрытию преступлений и борьбе с ними, в том числе на находящихся непосредственно под ответственностью Генеральной прокуратуры 5 территориях – Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской областях и Чиланзарском районе города Ташкента,  в связи с объявлением 2019 года – Годом активных инвестиций и социального развития, создание благоприятной инвестиционной среды, правовая защита иностранных инвестиций, принятие всех необходимых мер по обеспечению исполнения задач, направленных на ускоренное развитие предпринимательства.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ