Генеральная прокуратура Российской Федерации

28.06.2019

27 июня 2019 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось заседание Научно-консультативного совета, на котором выступила ректор Университета прокуратуры Российской Федерации доктор юридических наук, профессор Оксана Капинус с докладом «Институт административной преюдиции: проблемы законодательства и доктрины».

В докладе отмечено, что конструирование составов преступлений с использованием административной преюдиции увеличивает профилактический потенциал уголовно-правового запрета, позволяет осуществлять «мягкую» криминализацию деяний, соблюдая принцип экономии уголовной репрессии. При этом повышается гибкость правовой охраны интересов личности, общества и государства, законодателю предоставляются более широкие возможности в сфере межотраслевой дифференциации уголовной и административной ответственности, декриминализации деяний, не представляющих значительной общественной опасности.

Анализируя проблемы квалификации преступлений с административной преюдицией, Оксана Капинус подчеркнула, что их нельзя рассматривать как механическое объединение двух административных правонарушений. При использовании данной юридической конструкции первое административное правонарушение характеризует не объективную сторону преступления, а специфический статус субъекта преступления, что следует учитывать в правоприменительной деятельности при уголовно-правовой оценке соответствующих деяний.

Участники заседания обсудили законодательные просчеты, допущенные при конструировании составов преступлений с административной преюдицией. При этом докладчиком обращено внимание на то, что при умелом ее использовании - это весьма эффективный инструмент, обеспечивающий согласованное действие смежных предписаний административного и уголовного права.

По результатам обсуждения большинство членов Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации сошлись во мнении о необходимости совершенствования правоприменительной практики. В то же время они отметили, что административная преюдиция обладает мощным потенциалом, позволяющим правоохранительным органам осуществлять адресную профилактику противоправного поведения.

Участниками заседания высказано общее мнение о необходимости формирования предложений по усовершенствованию уголовного и административного законодательства, а также что состоявшееся обсуждение окажет положительное влияние на организацию прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.

 

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ