ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15.07.2019

В Минске  состоялось V заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции (далее – МСПК, Межгоссовет). 

В мероприятии приняли участие делегации: 

  • компетентных органов государств – участников СНГ: 

от Республики Армения – во главе с Генеральным прокурором Артуром Давтяном;  от Республики Беларусь – во главе с Генеральным прокурором Александром Конюком;  от Республики Казахстан – во главе с Председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым;  от Кыргызской Республики – во главе с Генеральным прокурором Откурбеком Джамшитовым;  от Российской Федерации – во главе с Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой.  от Республики Таджикистан – во главе с Директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймоном Саидом Султонзодой;

  • Исполнительного комитета СНГ под руководством заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбая Смагулова. 

Открывая заседание, с приветственными словами выступили председатель МСПК Артур Давтян и другие главы делегаций, а также высшие должностные лица Республики Беларусь – Заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, Председатель Следственного комитета Иван Носкевич, Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик и Министр внутренних дел Юрий Караев.  

 

Александр Конюк, обращаясь к присутствующим, напомнил, что первое заседание МСПК, в котором приняли участие представители только трех государств – Беларуси, Казахстана и России, состоялось в этом же зале Исполкома СНГ в 2015 году. То, что подобный формат сотрудничества эффективен и перспективен, подтвердило присоединение к Межгоссовету Армении, Кыргызстана и Таджикистана. 

«Несмотря на сложность искоренения коррупции, всеми признается, что существуют методы, с помощью которых ее уровень и негативные последствия можно минимизировать. Каким путем идти к этой цели каждое государство определяет самостоятельно. Однако опыт соседей и партнеров всегда представляет огромную ценность», – подытожил глава надзорного ведомства. 

Памятным моментом заседания МСПК стала церемония гашения художественного маркированного конверта, посвященного V заседанию Межгоссовета, специальным памятным штемпелем. 

 

Участники форума рассмотрели десять вопросов, в том числе организационных. В частности, председательство передается белорусской стороне в лице Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка. Сопредседатели – Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян. 

Руководители делегаций выступили с докладами о практике борьбы с коррупцией в государствах – участниках Межгоссовета. 

Подведя итог реализации решений МСПК от 2 июля 2018 года, Межгоссовет утвердит план работы на второе полугодие 2019 года – первое полугодие 2020 года. 

Принимая во внимание широкий общественный резонанс, вызванный Международным молодежным конкурсом социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», планируется продолжить проведение конкурса в 2019 году. 

Заседание Межгоссовета проходило в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога. 

В рамках мероприятия прошли двусторонние встречи Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка с Председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым и Генеральным прокурором Кыргызской Республики Откурбеком Джамшитовым, в ходе которых руководители ведомств обсудили вопросы профильного международного сотрудничества. 

До начала мероприятия состоялся пресс-подход Александра Конюка.

Справочно. МСПК является органом отраслевого сотрудничества по обеспечению организации и координации противодействия коррупции, реализации обязательств государств – участников СНГ в этой сфере и конструктивного взаимодействия с международными организациями и их структурами. 

Основная форма деятельности МСПК – заседания, которые проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередные заседания могут созываться по инициативе его председателя или по предложению не менее трех членов Совета. Повестка дня заседания формируется на основе соответствующих решений высших органов СНГ, самого Совета и предложений членов МСПК. 

Решения МСПК по принципиальным вопросам принимаются на основе консенсуса. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия решения, а также для присоединения данного члена МСПК к принятому решению в будущем.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ