ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02.08.2019

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании Александра Постриганя

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации направил в Следственный комитет Российской Федерации материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего главы администрации Клинского района Александра Постриганя и его сообщников по фактам выявленных нарушений законодательства.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации изучено уголовное дело в отношении Постриганя, обвиняемого по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий), 290 (получение взятки), 292 (служебный подлог) УК РФ.

Установлено, что зарплата не являлась единственным источником дохода бывшего чиновника. Он использовал свое служебное положение для обогащения себя и близких лиц, в том числе за счет муниципального имущества.

С этой целью Постригань создал преступную организацию, в которую вовлек своих родственников, близких лиц и подконтрольные фирмы. На протяжении длительного времени они незаконно переводили государственное имущество в личную собственность.

Так, Постриганем в 2002-2018 гг. в свою собственность оформлены активы общей стоимостью 64 млн рублей, которые явно несоразмерны и выше его официального дохода, составившего с 1992 по 2018 годы 25,7 млн рублей (с учетом деноминации).

Более того, родственники и близкие лица Постриганя, а также другие физические и юридические лица в результате совершенных сообществом преступлений стали собственниками высоколиквидных объектов недвижимости, за счет эксплуатации которых получили значительные доходы.

В 2002-2017 гг. Постригань, члены его семьи и близкие ему лица незаконно обратили в свою собственность свыше 2 000 объектов недвижимости Клинского района Московской области.

В частности, из муниципальной собственности противоправно выведены здания кинотеатра «Мир», общественной бани, поликлиники, торгового центра, помещения котельных района, участки для строительства жилых домов, земли лесного фонда.

В результате Постриганю и его доверенным лицам удалось получить имущество общей стоимостью свыше 9 млрд рублей.

С учетом изложенного, в действиях Постриганя и иных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 (мошенничество), 174.1 (легализация), 210 (организация преступного сообщества), 286 (превышение должностных полномочий), 290 (получение взятки), 292 (служебный подлог) УК РФ. 

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ